Политолог объяснил, почему словаки назвали российскую вакцину «оружием гибридной войны»

«Это диверсия политических групп против собственного народа»

Премьер-министр входящей в ЕС и НАТО Словакии Игорь Матович сообщил  в Facebook о своем решении не возвращать в Россию полученную 1 марта партию вакцины «Спутник V». «Я не могу отказаться от спасения нашего народа качественной вакциной только потому, что она сделана в России… Я не убийца», — написал он.

Напомним, что в условиях неопределенности со сроками поступления западных вакцин премьер Словакии, понукаемый критиками за отсутствие больших успехов в борьбе с коронавирусом,  заказал в России 27 февраля около 2 миллионов доз «Спутника». После этого его раскритиковали президент Зузана Чапутова (впрочем, вполне политкорректно), коллеги -вице-премьеры и министры, а также недружественные политики. Вот только несколько примеров из потока высказываний: «гибридная война», «геополитической оружие России», «позор». 

Попытка помешать закупке российской вакцины, ссылаясь на  то, что она еще не одобрена профильным европейским агентством, не удалась. Премьера поддержал словацкий Минздрав, а в Евросоюзе признали, что правила позволяют так поступать в случае крайней необходимости, поэтому ничего не нарушено. В ход пустили и угрозы разрушить правительственную коалицию, ставя под вопрос политическое будущее премьера: если критикующие его лидеры партий, входящих в коалицию, уведут их оттуда, премьер останется с весьма слабым представительством в парламенте.  

После того как вопрос о контракте по вакцине был поставлен ребром, российские контрагенты словацких властей повели себя неожиданно: предложили спокойно и без каких-либо санкций забрать  «Спутник V» обратно. И тогда произошло то, что премьер описал у себя в Facebook так: «Когда россияне пришли с предложением, что мы можем вернуть вакцину без санкций… сразу тишина. Гробовая».

В условиях, когда где-то в Европе западных вакцин нет или не хватает, а продвижению российской, мягко говоря, не оказывается особой поддержки, причем по причинам, далеким от медицинских, ситуация со Словакией могла бы внушить некоторый оптимизм.

Однако далеко не все готовы его разделить. Например, директор Института политических исследований Сергей Марков на вопрос «МК» ответил: «Борьба идет с переменным успехом. А прорвать всю блокаду, судя по этой рекции, полностью не удалось. Хотя надеемся, что удастся».

Первым словом, которое подобрал политолог для оценки происходящего в Словакии, было «безумие».  Хотя в целом ситуация была оценена  как «чудовищная русофобская истерика», которая захватила не только часть словацкой элиты, но и европейские СМИ и политический истеблишмент, подталкиваемый США, решившими такой травлей заставить Россию отказаться от независимого курса.

— Словакия вынуждена таким образом поддаваться на внешнее давление. И тут мы видим результат того, как потеря суверенитета приводит к прямой гибели людей. Затяжки с применением «Спутника» приведут к тому, что какое-то количество людей просто умрет или останется инвалидами.  Безумие лишать своих граждан возможности спастись из-за сугубо политических игр. Думаю, реакция словацких избирателей должна  состоять  в том, что ни один из людей, которые участвовали в травле «Спутника», не должен быть никогда назначен ни на один пост. Это буквально диверсия политических групп против собственного народа, — сказал эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.