Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойско

Украина стремится преодолеть систему, в которой доминируют олигархи, и благодарит партнеров за поддержку на этом пути, сообщили в офисе Зеленского. Накануне США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского

Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойско

Президент Украины Владимир Зеленский

Украина благодарна каждому партнеру за поддержку в борьбе с олигархами, говорится в сообщении офиса президента страны Владимира Зеленского в Facebook.

«Для экономического процветания и евроатлантической интеграции, стремление к которой прописано не только в Конституции, но прежде всего поддерживается в украинском обществе, Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи»,— говорится в сообщении.

За два года на посту президента Зеленский сделал для деолигархизации «в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов», считают в офисе главы государства. «Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на этом пути»,— говорится в сообщении. В офисе отметили, что борьба с олигархами идет не только при помощи уголовных разбирательств, но и путем создания условий для прозрачной и конкурентной среды для бизнеса. «Мы неотступно движемся на пути реформирования каждого сектора и укрепления наших отношений, в том числе и со стратегическим партнером— США»,— заключили в офисе.

Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойско

Накануне, 5 марта, США ввели санкции против украинского предпринимателя Игоря Коломойского в связи с обвинениями в коррупции. В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорилось, что Коломойский «был причастен к коррупционным действиям» и «использовал свое политическое влияние и официальные полномочия в собственных интересах». Обвинения касаются периода его работы на посту главы администрации Днепропетровской области в 2014–2015 годах. Также США ввели ограничения против его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в страну.

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», в которую ранее входил Приватбанк, а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. По состоянию на 2020 год его состояние оценивалось в $1 млрд, он занимал восьмую строчку в списке богатейших людей Украины по версии Forbes.

Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойско

Коломойского СМИ связывали с финансированием предвыборной кампании Зеленского, бизнесмен публично поддерживал его перед выборами, а также заявлял о готовности помогать ему советами и консультировать. В интервью изданию «Украинская правда» в мае 2019 года Коломойский говорил, что во время избирательной кампании Зеленского «в душе» поддерживали все олигархи.

Сообщения о связи предвыборной кампании Зеленского с Коломойским появлялись на фоне конфликта Коломойского с предыдущим президентом Украины, Петром Порошенко. Он начался в 2015 году, после того как президент уволил бизнесмена с должности главы Днепропетровской области. В следующем году был национализирован Приватбанк, 41% которого принадлежал Коломойскому. Национальный банк Украины (НБУ) утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более $5 млрд.

Зеленский неоднократно опровергал любые предположения о том, что он может находиться под влиянием бизнесмена и является «человеком Коломойского». В 2020 году на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому, прошли обыски, в мае тогоже года Радаприняла закон, который фактически запретил возврат Коломойскому национализированного банка.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.