Эксперт рассказал, чем может ответить Россия на новые санкции США

«Кремль способен найти что-то неприятное для западной экономики»

В российском внешнеполитическом ведомстве объявили о намерении ввести ответные меры на новые санкции со стороны Соединенных Штатов. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Раньше подобные шаги делались непублично. Эксперт рассказал, чем может ответить Москва на недружественные действия Вашингтона.

Фото: Минобороны.

Отвечая на вопрос о том, чего ждет Россия для введения объявленных ответных мер в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, Мария Захарова сказала: «Почему вы думаете, что мы ждем? Никто не ждет. Другое дело, что… раньше мы не раскрывали и не предавали такой гласности, такого публичного измерения ответным мерам. Они ввели какие-то стоп-листы, мы ввели стоп-листы, либо проинформировали их, либо ответили на их вопросы».

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что Москва опубликует ответные меры с учетом «поведения» США, добавив: «Я думаю, что мы их скоро порадуем, работа ведется».

«Россия может принять абсолютно разные меры, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Они могут быть симметричными и предусматривать включение каких-то американских персоналий в санкционные списки. Однако на самом деле это не самый эффективный вариант из всех возможных. Не думаю, что ключевые чиновники, бизнесмены и другие официальные лица из США собираются в Россию и расстроятся, если их в нашу страну не пустят.

Могут быть и ассиметричные меры. Если помните, в 2014 году российские власти ввели эмбарго на поставки продовольственных товаров из тех стран, которые приняли санкции против России. Так же и теперь Кремль может подыскать что-то неприятное для западной экономики или бизнеса. Однако удастся ли Москве подобрать такие ответные меры, которые одновременно не ударили бы по российской экономике, пока не ясно.

В любом случае нам стоит ожидать довольно неожиданных ответных шагов со стороны России. Я не думаю, что штрафные меры затронут американские компании или же инвесторов, работающих на территории России. Это может быть удар по своим же партнерам. Никто не будет стрелять себе в ногу. Ведь именно они выступают в роли адвокатов Москвы перед Вашингтоном, говоря о том, что сторонам необходимо мириться. К примеру, крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil, которая дружит с Роснефтью, еще после 2014 года довольно активно лоббировала отмену жестких антироссийских санкций».

По словам эксперта, Россия может обсуждать и возможность введения коллективных ответных мер против Соединенных Штатов.

«Если говорить абстрактно, то к санкциям могут подключиться Белоруссия или, к примеру, Венесуэла, — предположил политолог. – Но это также будет не очень эффективно. Вряд ли к ответным мерам присоединится Китай. Он всегда действует самостоятельно в подобных ситуациях. Россия — партнер КНР, но не союзник. Поэтому я думаю, что меры будут введены все-таки в одностороннем порядке».

Напомним, 2 марта Соединенные Штаты ввели санкции против российских физических и юридических лиц по линии трех американских ведомств — Минфина, Минторга и Госдепартамента — в связи с делом оппозиционера Алексея Навального.

На днях Bloomberg сообщил, что США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных, более жестких санкций в отношении Москвы за якобы использование химического оружия. Под ограничения могут попасть «российские олигархи». Самый «экстремальный» вариант ответных мер предполагает введение ограничений против российского госдолга.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.