«Вектор» предупредил Мишустина о пандемии опасней коронавируса

Премьеру показали модель главной угрозы человечеству

Премьер Михаил Мишустин прилетел в Новосибирск — у главы правительства там запланирована большая программа. В научном центре «Вектор» Мишустину рассказали про обнаруженный у россиян вирус птичьего гриппа, о подготовке к его возможной пандемии и о синтезировании аналога южноафриканского штамма коронавируса.

Фото: government.ru.

«Ну, расскажите, как вы спасли мир!» — презентация отдела зоонозных инфекций и гриппа государственного научного центра «Вектор» с самого начала выглядела многообещающе. Оказалось, что речь идёт о вирусе птичьего гриппа H5N8, который новосибирские учёные первыми в мире выделили у человека.

Сам штамм попал в Россию ещё в 2014 году: его принёс из Азии дикий гусь, чьи останки были обнаружены на севере Якутии. Однако в течение 6 лет вирус передавался исключительно среди птиц, вызывая летальность 100%. Осенью прошлого года его вспышки были зарегистрированы на птицефабриках Польши, Венгрии, Словакии и других стран. 

А в конце декабря учёные Роспотребнадзора сделали неприятное открытие: вирус обнаружился в биоматериалах 7 работников птицефабрики, расположенной в районе Астрахани. Это значит, что Н5N8 за счёт мутаций сумел преодолеть межвидовой барьер и теперь способен передаваться от птиц к человеку. Люди переболели легко. 

Но перспективы у человечества, уже изрядно настрадавшегося от коронавируса, безрадостные: в любой момент новый птичий грипп, как это обычно происходит с такими вирусами, может сделать ещё  шаг в своём развитии и начнёт передаваться уже от человека к человеку. 

«Поскольку иммунитета у нас нет, получится второй Ухань», — сказали журналистам сотрудники лаборатории. Летальность H5N8, по их прикидкам, может доходить до 50%. Но, по всей видимости, он будет менее заразным, чем «корона». Когда начнётся распространение нового птичьего штамма  внутри человеческой популяции и начнётся ли вообще, учёные, увы, спрогнозировать не могут. «Природа нас не спрашивает, когда ей что-то делать», — разводит руками старший научный сотрудник Иван Суслопаров. 

Михаила Мишустина пугать вторым Уханем, естественно, не стали, но честно предупредили: ситуация серьезная. Открытие российских учёных уже вторую неделю висит главной новостью на сайте ВОЗ как предупреждение о возможной угрозе. За это непродолжительное время  новосибирские учёные получили уже несколько  обращений от  ведущих вирусологических  центров с просьбой прислать им  образцы нового вируса, выделенного у человека. Ведь у мира появилась уникальная возможность заранее подготовиться к возможной пандемии. 

Премьеру показали модель H5N8, на ней разными цветами были обозначены рецепторы, в которых могут произойти наиболее опасные мутации. Одна из них связана с уже упомянутой способностью передаваться от человека к человеку. Вторая — с резистентностью к существующим лекарственным препаратам. В случае таких изменений  новый вирус будет нечем лечить. 

Но в Новосибирске уже начали готовиться ко всем возможным сценариям. По словам ученых, они уже приступили к созданию прототипов тест-системы, которая может выявлять Н5N8 у человека, и вакцины, которая будет создавать иммунную защиту против инфекции. Как и в случае с коронавирусом, шансы стать первой в мире у России весьма велики.

«Хочу поздравить весь коллектив с этой научной работой. Конечно, ничего хорошего в появлении новых вирусов нет, но в этом смысл работы ученых и наших медиков, чтобы как можно раньше их выявлять и создавать средства борьбы с ними», — прокомментировал премьер. 

В соседней лаборатории ему продемонстрировали, как генетики искусственно выращивают новые штаммы, чтобы проводить на них исследования, которые станут основой для будущих тест-систем и вакцин. Помимо H5N8, сотрудники создали и оживили модель южно-африканского штамма коронавируса, который в «натуральном виде» до России пока не дошёл. 

Точно так же, по их словам, можно будет получить и нигерийский штамм, который, как пугают итальянские учёные, может оказаться резистентным к имеющимся вакцинам. (Впрочем, россияне, как выяснил корреспондент «МК», им не верят. И обещают, что российские вакцины можно будет быстро модифицировать под любые штаммы, не дожидаясь многомесячных клинических испытаний — точно так же, как это сейчас происходит с прививками против гриппа)  

С плазменной панели премьера поприветствовали учёные, которые работали за стеной в «красной», наполненной всевозможными патогенами и вирусами зоне. Мишустина впечатлило их обмундирование. «Нормально вам дышится в этих костюмах? Не потеете?», — спросил он, вглядываясь в бесформенные синие фигуры.Сопровождавшая главу правительства глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что это новая отечественная  разработка,  которая сочетает в себе комфорт и безопасность для исследователя. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.