«Русские используют красные звёзды на самолётах»: в ВВС Дании ответили на претензии о «демаскирующих» символах на F-35

«Русские используют красные звёзды на самолётах»: в ВВС Дании ответили на претензии о «демаскирующих» символах на F-35

В Дании обсуждают презентацию первого истребителя пятого поколения F-35A Lightning II датских ВВС. В первую очередь обсуждению подверглась так называемая ливрея боевого самолёта – цветовая раскраска его фюзеляжа. В частности, речь идёт о нанесении на корпус самолёта, крылья и его хвостовое оперение цветных символов датских военно-воздушных сил – флага и авиационного знака (кокарды).

На истребителе с бортовым номером L-001 видны изображения с использованием красной краски. В Дании это вызвало вопросы. Отмечены, что ливрея стелс-истребителя в других странах выдерживается в серо-белых тонах, которые снижают визуальную заметность боевого самолёта в небе. Из критических постов:

А мы наносим ярко-красные флаги и такие же авиационные символы на фюзеляж самолёта-«невидимки». Не получится ли так, что это будет одним из элементом визуальной демаскировки F-35A?

«Русские используют красные звёзды на самолётах»: в ВВС Дании ответили на претензии о «демаскирующих» символах на F-35

В министерстве обороны Дании прокомментировали использование «нестандартной» краски:

Мы решили использовать красно-белые кокарды и знаменитый флаг Даннеброг, потому что он является старейшим утверждённым государственным флагом в мире. Также это отсылка к нашему фольклору, который гласит, что именно этот флаг – красный с белым крестом – спустился с неба перед важной битвой, которую выиграли наши воины. Это подходящий символ.
Идёт отсылка к событиям 1219 года, когда датская армия вступила в бой с отрядами эстов-язычников и одержала над ними победу.

Датские военные указали на то, что и другие армии мира используют яркие цвета для отображения символики на боевых самолётах. Своеобразный ответ на претензии:

Например, русские используют красные звёзды на своих самолётах.
Начальник штаба командования ВВС Дании Ян Дам:

Мы выбрали свои уникальные символы, чтобы самолёт можно было легко узнать среди F-35 из других стран и обозначить их принадлежность ко всей датской нации.
Ожидается, что первые операции датские F-35A проведут к 2023 году. Местом их базирования выбран аэродром Скридструп. Сегодня там базируются истребители F-16. Использованы фотографии:ВВС Дании

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.