Посол посоветовал США «не учить жить» Россию

Анатолий Антонов назвал неприемлемыми претензии Вашингтона относительно прав человека. США ввели санкции против России в связи с делом Навального, «не удосужившись предъявить доказательства», заявил дипломат

Посол посоветовал США «не учить жить» Россию

Анатолий Антонов

Москва отвергает претензии Вашингтона о нарушении прав человека, заявил посол России в США Анатолий Антонов, выступая в дискуссионном клубе «Космос-Клаб». Его слова опубликованы на странице посольства в Facebook.

По словам дипломата, Россия объявлена противником США, и для противодействия «российской угрозе» наращивается военный потенциал. «Нам грозят санкциями. Против нас применяются методы недобросовестной конкуренции»,— заявил он.

Особенно неприемлемыми, указал Антонов, российская сторона считает претензии «по правочеловеческой проблематике»: «Ни у кого нет права учить нас, как жить». В этой связи он упомянул международную реакциюна ситуациювокруг оппозиционера Алексея Навального. «Сначала от нас безапелляционно требуют признания вины за якобы его отравление с применением химоружия. При этом любые наши контраргументы, обращения за получением фактологической информации отметаются без внятного объяснения. Затем американские власти, не удосужившись предъявить доказательства, вводят против России очередные санкции»,— заявил Антонов.

Посол посоветовал США «не учить жить» Россию

По словам посла, Навальный был осужден за экономические преступления российским судом на территории страны и в соответствии с российским законодательством. Призывы освободить оппозиционера он назвал абсурдными и недопустимыми, добавив, что «в международной практике это называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

В середине февраля об «ужасных фактах нарушений прав человека» в России заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. По его словам, Вашингтон ведет работу над мерами в ответ на эти случаи, а также обсуждает «злонамеренные действия» со стороны Москвы. Среди них Прайс указал дело Навального, а такжеперечислил сообщения о вмешательстве Москвы в выборы, хакерских атаках и вознаграждении «Талибану» (движение запрещено в России) за нападения на американских солдат в Афганистане. Россия не раз отрицала эти обвинения.

Посол посоветовал США «не учить жить» Россию

2 марта США ввели санкции против российских физических и юридических лиц по линии трех ведомств— Минфина, Минторга и Госдепартамента. Помимо высокопоставленных чиновников и силовиков (в том числе первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, директора ФСИН Александра Калашникова и главы ФСБ Александра Бортникова), под них попали Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и другие организации, занимающиеся вопросами химической и биологической защиты.

Санкции были введены в связи с делом Навального, который, по версии военных специалистов в Германии, а также экспертов лабораторий из Франции и Швеции, был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Российские власти отравление неоднократно отрицали. О завершении процесса ликвидации химического оружия Москва отчиталась в 2017 году.

4 марта Bloomberg сообщил, что США и Великобритания готовят против России новые санкции, поводом для них может стать препятствие Москвы в расследовании отравления Навального. По данным источников агентства, под ограничения могут попасть «российские олигархи»,санкции введут по «закону Магнитского», который позволяет вводить ограничения против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушениям прав человека или к коррупции. Также меры могут затронуть российский госдолг.

После того, как Навальный вернулся в Россию, где он проходил лечение и реабилитацию, оппозиционера задержали по ходатайству ФСИН. Ведомство потребовало заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Суд встал на сторону службы. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, оппозиционер пробудет в колонии 2,5 года. Навальный не признает вину и связывает свое преследование с политической деятельностью.

Освободить оппозиционера потребовали не только США, но и ЕС, который также ввел санкции против России. По мнению западных политиков, его дело было политически мотивированным и противоречит международным обязательствам российской стороны в области прав человека.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.