Предложение Лукашенко разместить в Белоруссии авиацию России смутило аналитиков

Это как бы ставит наши самолеты в зависимость от Батьки

В Минске выступили за совместное патрулирование воздушного пространства Союзного государства России и Белоруссии. Президент Александр Лукашенко предложил российским истребителям перебазироваться на аэродромы ВВС Белоруссии, вместо создания новых зарубежных баз ВКС России. По словам Лукашенко, страны имеют опыт сотрудничества в этой сфере. Эксперты называли предложение Белоруссии «сигналом НАТО».

Фото: Министерство обороны РФ

В течение последних нескольких лет армия США существенно усилила своё военное присутствие в Восточной Европе. Новые армейские соединения на постоянной основе прибывают в Польшу, Румынию, страны Балтии. Регулярными стали разведывательные вылеты американской авиации к границам России со стороны Украины.

Активность США и их союзников по НАТО беспокоит не только Россию, но и власти Белоруссии. Во время массовых протестов, которые проходили в стране летом-осенью прошлого года, власти страны неоднократно заявляли о действиях войск НАТО у белорусских границ.

Во время совещания в Минске, посвященного военному сотрудничеству с Россией, президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял вопрос о размещении на территории страны истребителей ВКС РФ. По словам Лукашенко, совместные действия в этой области могут гарантировать обеим странам и Союзному государству в целом безопасность воздушных границ. Он также выступил против создания на белорусской территории российских военных объектов. По мнению президента, размещение союзных истребителей возможно на базах белорусских ВВС, которые в состоянии их принимать и обслуживать. 

Лукашенко также отметил, что у военно-воздушных сил обоих государств есть опыт совместного патрулирования воздушных границ. Летом 2014 года Россия направила самолёты для обеспечения чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске.

Идею Лукашенко для «МК» прокомментировал военный эксперт Александр Михайловский. Он назвал предложение логичным и своевременным, однако выделил в нём ряд неясных моментов.

— Есть действительно беспрецедентный уровень активности НАТО. У наших границ в Калининграде могут одновременно находиться 5-7 самолётов-разведчиков, беспилотников и так далее, — говорит Михайловский. — Аналогично — в акватории Чёрного моря и у других наших границ. Особенно стало неприятно, когда американцы стали заходить в воздушное пространство Украины и Грузии, и теперь свободно летают вдоль границ. И в этом смысле сотрудничать с белорусами точно стоит, просто потому что Белоруссия — единственная из наших западных соседей, куда путь американским беспилотникам пока заказан. 

Белоруссия регулярно принимает наши самолёты на учениях. Мы принимаем их авиацию. Так что тут никаких трудностей не может возникнуть. Более того — это стало бы хорошим ответом на действия американцев. Но, с другой стороны, вот такое «соседство» ставит наши самолёты как бы в зависимость от хозяев. К сожалению, в Минске часто меняют подход к отношениям с Россией, а значит — могут и тут что-нибудь выкинуть в один из таких «кризисов». Но в чём Лукашенко прав — так это в том, что создавать там базу с нуля и впрямь было бы слишком затратно.

Лукашенко назвал глупой идею слияния Белоруссии и России: видео заявления

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.