Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции

Впервые они были введены в марте 2014 года и с тех пор неоднократно продлевались. Президент пояснил, что действия России «продолжают угрожать» интересам нацбезопасности США и их внешней политике

Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции

Джо Байден

Президент США Джо Байден продлил антироссийские санкции, введенные в 2014 году в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Соответствующий документ опубликовал Федеральный реестр.

Речь идет о президентском указе №13660 от 6 марта 2014 года, подписанном Бараком Обамой, который вводит чрезвычайные экономические ограничения в отношении России и ее отдельных граждан. Впоследствии Обама, а затем и 45-й президент США Дональд Трамп неоднократно расширяли санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, а также продлевали их.

Как сообщил в пояснительной записке к документу Байден, действия России «продолжают угрожать интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», в связи с чем он принял решение, что режим санкционного положения должен быть продлен еще на год.

Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции

В первом указе, который в марте 2014 года подписал Обама, говорилось, что режим чрезвычайного положения был введен «в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность».

В томже году Вашингтон еще три раза принимал против России меры из-за Крыма— 16 марта, 20 марта и 19 декабря. В соответствующих указах говорилось о «российской оккупации Крыма». Еще одним распоряжением США расширили санкции против России в сентябре 2018 года.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. На нем более 90% жителей республики проголосовали за вхождение в состав России. Через два дня был подписан соответствующий договор между Крымом и Россией.

Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции

В США, на Украине и в ЕС не признали полуостров российской территорией, в Киеве его считают «временно оккупированным». Москва неоднократно заявляла, что вопрос о принадлежности Крыма решен, а президент Владимир Путин называл его «исторически закрытым».

В конце января посол США в России Джон Салливан заявил, что Вашингтон и ЕС, который также вводил санкции, не намерены снимать ограничения. «Мы не будем ослаблять санкции, во всяком случае ни США, ни наши союзники и партнеры не намереваются ослаблять санкции, введенные в результате этих событий (присоединения Крыма к России. — РБК)»,— подчеркивал Салливан.

Михаил Котляр, Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.