Дилемма украинской вакцинации: российский препарат не дают, индийский — не хотят

Такими темпами страна будет прививаться от коронавируса более ста лет

2 марта под прицелами телекамер президент Украины Владимир Зеленский сделал себе вакцину от COVID завезенным в страну препаратом индийского производства Covishield. Вообще-то главе государства, недавно переболевшему коронавирусом, прививка без надобности. Единственная ее польза в данном случае — стать личным примером для страны, граждане которой не желают прививаться «чем попало». На 3 марта Украина вакцинировала чуть меньше 7 тысяч своих граждан — по тысяче в день. Такими темпами все население страны привьют чуть больше чем через 109 лет. 

Фото: president.gov.ua

Несмотря на то, что Украина буквально задыхается без вакцинации, жители не спешат идти прививаться. Почему?

«Потому что говно привезли!» — так, например, в стенах Верховной Рады публично прокомментировал во вторник массовые отказы от вакцинации экс-президент Украины Петр Порошенко. К вечеру того же дня все источники, связанные с Офисом президента Украины, опубликовали видео и фото Владимира Зеленского с голым торсом в 59-м военном госпитале на Донбассе. Президент Украины поддержал своего министра здравоохранения Максима Степанова, который публично привился нещадно критикуемой вакциной 1 марта. Той же, что и президент Украины, обозначаемой в Киеве как Oxford/AstraZeneca (Covishield).

Спор идет о простом предмете — британскую или индийскую вакцину привезли в Киев? Зарегистрирована ли она в странах Евросоюза? Прошла ли она все клинические испытания? Власть настаивает на том, что вакцина британская, но произведена по лицензии в Индии. В спор вмешалась даже посол Британии, которая заявила, что индийская вакцина «идентична» британской.

Индийские вакцины у украинских врачей действительно не пользуются популярностью еще с 2008 года — тогда в Донецкой области в городе Краматорске после прививки от кори умер мальчик Максим Тищенко. У той вакцины был тот же индийский производитель, что и   у нынешней Covishield. Скандал тогда  был столь громким, что президент Виктор Ющенко отменил обязательную вакцинацию. И  если в 2008 году от дифтерии, полиомиелита и кори прививали 80% украинских детей, то к 2014 году — уже только 40-45%.

Старый скепсис по поводу вакцинации наложился на новое глубочайшее недоверие общества к компетентности всей властной медицинской вертикали Владимира Зеленского. В начале эпидемии коронавируса президент Украины за пару месяцев сменил трех(!) министров здравоохранения. Главный результат перемен — слом государственной системы закупки лекарств, деньги на здравоохранение снова начали тратить в ручном режиме под контролем опытного в этих вопросах министра Максима Степанова.

В отношении закупок вакцин от коронавируса министр не понял самого главного — того, что вакцины в мире в жутком дефиците, и правительства становятся в очередь к корпорациям, а не наоборот. То есть договориться о привычном выстраивании цепочек фирм посредников с глобальными производителями, у которых товар заказан и распределен на годы вперед, крайне сложно. А можно и просто опоздать с переговорами.

Тем более, что Украина в вопросах закупок имеет и политические ограничения — президент Зеленский заявил, что украинцы «не кролики» и покупать «непроверенную» российскую вакцину его страна не будет. 

Российской вакциной игрались как мячиком. Еще в октябре Владимир Зеленский говорил в интервью The New York Times, что не может объяснить своим гражданам, почему нельзя прививаться российской вакциной, когда западные Украине купить не дают. К октябрю уже было понятно, что украинское министерство здравоохранения проспало мировую гонку за вакциной и не вела переговоров о закупках толком ни с кем. Украинские чиновники объявили тендер на закупку вакцины от коронавируса только в декабре 2020 года. В ситуации, когда уже вовсю вакцинировали граждан таких стран как Бангладеш, Марокко, Албания, Занзибар, украинское министерство здравоохранения устами своего министра клятвенно обещало дать старт вакцинации 15 февраля.

К тому времени появилось несколько парламентских расследований о том, что китайскую вакцину, которую можно было купить за 3 доллара, министерство через посредника покупает по 18. И китайская вакцина к 15 февраля поступить не успевала. А теперь стало понятно, что она не поступит и до 6 марта. 

Дальше было привычное шоу — министр полетел в Индию лично контролировать погрузку в самолет первых 500 тысяч доз местной вакцины, президент Зеленский полетел в Луганскую область подставлять красиво подкачанное плечо под укол. А прививок пока хватает только на медицинский персонал и действующую армию. В отдельных областях  привито по 60 человек, а в Винницкой — ,только 50.  При этом в одной индийской ампуле 60 доз, после разморозки ее снова замораживать нельзя — если вместо 60 приглашенных на прививку пришло 50, остальное сливают в канализацию. 

Народ не очень-то идет прививаться и сейчас есть большой вопрос — поверит ли население в прививку актера-президента? В конце концов в привычном кино и на сцене актеры ведь не пьют настоящую водку…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.