США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального

Это первые санкции против России при новом президенте США. Под ограничения попали несколько высокопоставленных чиновников, а также один из столичных НИИ и еще организаций

США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального

Алексей Навальный

США объявили о введении санкций против российских физлиц и организаций из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного члена администрации США, который проводил телефонный брифинг для журналистов.

Он сообщил, что санкции были введены после того, как в Вашингтоне пришли к выводу, что российские власти причастны к отравлению Навального. Речь фактически идет о первых ограничениях в отношении Москвы после вступления Джо Байдена в должность президента США.

Издание Politico сообщает, что под ограничения попадают семь высокопоставленных российских чиновников. Помимо этого вводятся ограничения на экспорт компонентов, которые могут быть использованы для производства биологического или химического оружия.

The Hill сообщает, что под санкции, в частности, попал исследовательский центр, в отношении которого вводил санкции ЕС в октябре прошлого года. Тогда в документах Евросоюза фигурировал расположенный в Москве Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального

«Би-би-си» указывает, что всего под ограничения подпадут 14 организаций, связанных с химическим производством.

Собеседник The Hill заявил, что целью санкций является четкий сигнал России: любое применение химического оружия не останется без последствий.

Днем 2 марта о санкциях против России из-за отравления Алексея Навального объявил и Евросоюз. В санкционный список вошли Александр Бастрыкин, Игорь Краснов, Александр Калашников, Виктор Золотов, Им запретили въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

В Москве отрицают причастность к отравлению Навального. В МИД России утверждают, что до сих пор не получили из Германии доказательств того, что в организме политика, лечившегося в берлинской клинике «Шарите», были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».

Навальный после возвращения в Россию в январе был задержан за неявку в органы ФСИН. Суд заменил ему условный срок реальным по делу «Ив Роше».

Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.