Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю

По мнению главы государства, экс-президент СССР внес значительный вклад в отечественную и мировую историю, является неординарным человеком и выдающимся политическим деятелем. 2 марта Горбачеву исполнилось 90 лет

Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю

Михаил Горбачев

Президент России Владимир Путин поздравил первого и единственного президента СССР, президента Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований Михаила Горбачева с 90-летием. Поздравительную телеграмму опубликовала пресс-служба Кремля.

Путин назвал Горбачева неординарным человеком и выдающимся политическим деятелем, оказавшим существенное влияние на ход истории страны и мира.

«Большой профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Вам сегодня активно участвовать в востребованной общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов»,— говорится в телеграмме.

С юбилеем Горбачева также поздравил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава правительства заявил, что имя бывшего президента СССР стало «олицетворением глобальных перемен» во всем мире.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который дружит с Горбачевым, в Telegram опубликовал поздравление от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю

Горбачев родился в 1931 году в Ставропольском крае. После окончания юрфака в 1955 году всего десять дней проработал по специальности. После этого он был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, в 1961 году стал первым секретарем крайкома.

В 1966 году его кандидатуру рассматривали в качестве возможного начальника ставропольского управления КГБ. С 1970 года он занимал должность первого секретаря крайкома КПСС.

С 1971 года — член ЦК КПСС, по разным оценкам, его переводу в Москву и продвижению по партийной линии способствовали Юрий Андропов, Михаил Суслов, Андрей Громыко. С 1980 по 1991 годГорбачев был членом политбюро ЦК КПСС.

Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю

С 1985 года— генсек ЦК КПСС, а с 1988 года— председатель президиума Верховного совета СССР. В марте 1990 года избран президентом СССР на внеочередном съезде народных депутатов.

Будучи главой государства, Горбачев начал перестройку, которая привела к формированию рыночной экономики и института свободных выборов в дальнейшем, слому монополии КПСС на власть и развалу СССР. Среди заметных вех его правления были безуспешная антиалкогольная кампания, узаконивание предпринимательства, перевод предприятий на хозрасчет, реформа власти и кадровая реформа, внедрение гласности и снятие партийной цензуры.

8 декабря 1991 года при Горбачеве были подписаны Беловежские соглашения, ознаменовавшие фактическое прекращение существования СССР. В течение следующих двух недель при Горбачеве было сформировано СНГ. 25 декабря Горбачев объявил об отставке.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.