Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы

Однако противники Никола Пашиняна согласны только на его отставку В Ереване в понедельник вновь прошли акции и сторонников Никола Пашиняна, и его противников. Обе стали рекордными по численности

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы

Никол Пашинян с супругой Анной Акопян на шествии в Ереване

Извинение за ошибки

1 марта сторонники Никола Пашиняна заполнили в Ереване практически всю площадь Республики— поддержать премьер-министра пришли тысячи человек. Акция получилась самой многочисленной с 2018 года, и премьер могбы смело заявить, что народ по-прежнему на его стороне, как и три года назад, когда он пришел к власти на волне массовых протестов. Однако и оппозиция, которая провела в этот день параллельный митинг у здания парламента на проспекте Баграмяна, сумела аккумулировать рекордное число протестующих.

Толпа на площади Республики собралась за час до появления там Пашиняна. Все подводящие к ней дороги были перекрыты— за безопасностью следили сотни полицейских. Собравшиеся были энергичны, эмоциональны, активно скандировали речевки и выглядели совершенно искренними в своей поддержке переживающего острый политический кризис Пашиняна. Далеко не всех заставили выйти на площадь личные симпатии к премьеру. Многих привела ненависть к прежним руководителям страны. «Тех не любят больше, приходится Никола любить»,— говорит Арсен, занятый, по его словам, в торговле. После паузы он, имея в виду противников Пашиняна. добавляет: «Там, на Баграмяна, вообще не люди».

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы

Видео: РБК Video

Премьер прошел к сцене из ворот правительственного комплекса в окружении охраны через коридор из полицейских. Свою речь, которая заняла чуть более часа, он начал крайне эмоционально, с извинений за проигранную войну в Карабахе, которая для Армении закончилась в ноябре прошлого года потерей контроля над всеми семью районами пояса безопасности и части территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. «За последние десять месяцев наше правительство допустило все возможные ошибки. И я хочу извиниться перед всеми армянами Армении, Арцаха (Карабаха) и диаспоры. Простите меня за мои ошибки»,— заявил он. Извинился Пашинян и за ошибки всех других лидеров независимой Армении, хотя в послевоенное время не раз говорил об их ответственности за развал армии и неверную стратегию в территориальном конфликте.

1 марта— день, в который Никол Пашинян собрал своих сторонников,— символичная для Армении дата. В 2008 году в Ереване прошли массовые протесты против нарушений на прошедших президентских выборах. Организовали их первый президент страны Левон Тер-Петросян и несколько его единомышленников, включая Пашиняна. Протесты начались в конце февраля, но их кульминацией стал первый день весны, когда в столкновениях митингующих с силами правопорядка погибли не менее восьми демонстрантов и двое полицейских. Возглавлявший тогда страну президент Роберт Кочарян, чтобы подавить протесты, ввел в столицу армию и военную технику. После прихода Пашиняна к власти в 2018 году по этой причине в отношении Кочаряна было возбуждено уголовное дело.

Увольнение Гаспаряна и перевыборы

«В Армении только народ может решать, кто должен быть у власти, а кто— нет. Сейчас наблюдается попытка отобрать власть у народа. Мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать, что мы этого не допустим»,— кричал Пашинян с трибуны. «1 марта 2008 года власти подняли армию против народа и как результат десять граждан Армении были убиты. Теже люди сегодня пытаются поднять армию против народа и избранного этим народом премьера»,— далее перешел к обвинениям премьер. Главу Генштаба Оника Гаспаряна он назвал предателем и обвинил в том, что тот потребовал отставки Пашиняна под влиянием третьего президента страны Сержа Саргсяна.

«У Армении не может быть главы Генштаба, который делает заявление под давлением республиканцев и бывших властей,— заявил премьер-министр.— Ты допустил ошибку, ты не выполнил приказы своего руководителя, но выполнил приказы отвергнутого (Саргсяна.— РБК). Это позор для офицера и его чести».

Утром 25 февраля руководство Вооруженных сил Армении — около 40 старших офицеров, включая начальника Генштаба Оника Гаспаряна, — выступило с заявлением, в котором призвало Никола Пашиняна и его правительство, сформированное движением «Мой шаг», уйти в отставку. Премьер назвал это попыткой военного переворота и направил президенту страны Армену Саркисяну предложение об увольнении Гаспаряна. Саркисян отклонил его, призвав стороны к диалогу.

Генштаб в пятницу, 26 февраля, провел для президента брифинг, на котором было проанализировано, как шла война и какие ошибки были допущены. Об этом РБК рассказал один из оппозиционеров, встречавшийся в конце прошлой недели с президентом.

Пашинян повторно направил президенту предложение об отставке Гаспаряна. В течение трех дней Саркисян должен либо подписать его, либо направить в Конституционный суд.

Далее Пашинян выразил надежду, что президент Армении все-таки «примет решение, которое отвечает интересам государства», то есть уволит Гаспаряна.

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы

Если Гаспяран будет снят, страну ожидает политическая реформа и досрочные выборы в парламент. На митинге Пашинян заявил о готовности провести в октябререферендум о возвращении к полупрезидентской форме правления (парламентской республикой страна стала по инициативе Саргсяна) и досрочные выборы— при условии, что парламентская оппозиция подпишет с властями меморандум. «У нас нет врагов в Армении. Граждане на проспекте Баграмяна— наши братья. Да, они плохо говорят о нас, но они наши братья»,— примирительно закончил премьер свою речь и позвал сторонников пройти по городу шествием. Колонна почти вплотную приблизилась к участникам оппозиционного митинга, однако перед полицейским кордоном свернула в другую сторону.

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы

Позиция оппозиции

Пока Пашинян представлял свое видение выхода из кризиса, оппозиционеры из «Движения за спасение Родины», объединившего 17 оппозиционных партий, повторяли с трибуны свое главное требование: «Армения без Никола!»

Представители оппозиции новые предложения премьера не комментировали. «Мы должны строго здесь стоять, чтобы президент и Конституционный суд не приняли решение об увольнении Оника Гаспаряна»,— сказал один из ее основных лидеров, Вазген Манукян.

Пашинян— человек, «совершенно оторванный от реальности», считает Арман Абовян, депутат от оппозиционной партии «Процветающая Армения». «Я не знаю, как комментировать слова неадекватного человека. Какой октябрь? Он (премьер-министр.— РБК) уже ушел»,— уверен парламентарий.

По мнению Абовяна, его партия, как и «Просвещенная Армения»,— две крупнейшие в парламенте оппозиционные фракции— не согласятся на досрочные выборы на условиях Пашиняна, пока последний будет настаивать на отставке главы Генштаба. Также депутат убежден, что премьер-министр смог собрать такой многочисленный митинг только благодаря административному ресурсу: «Два дня вся его команда была занята привлечением на митинг в приказном порядке сотрудников администраций и других государственных структур. Сеть переполнена пранкерскими звонками главам местных и областных администраций, где те рассказывают, сколько людей выведут».

Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы

Видео: Hay mtorum | ՀՄ/Telegram

Генштаб от оценок происходящего тоже не отказался. В выпущенном после митинга главы правительства заявлении военных отмечается недопустимость необоснованных обвиненийв адрес армии и ее руководства.

Ранее опрошенные РБК эксперты указывали, что на дальнейший ход кризиса может повлиять массовость митингов, отмечая при этом высокую степень апатии в армянском обществе.

Предложенный Пашиняном план может ситуативно успокоить ситуацию, но корень конфликта не исчезнет, отмечает армянский политолог Александр Искандарян. По его мнению, инициатива главы правительства— это попытка разблокирования нынешней ситуации, сформировавшейся после заявления Генштаба. Искандарян также напоминает, что в конце прошлого года представители правящей коалиции уже заявляли о готовности к досрочным выборам, но потом от этого предложения отказались.

Александр Атасунцев, Ереван

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.