Медведчук оценил шансы Порошенко вновь возглавить Украину

Виктор Медведчук заявил, что верит в победу Петра Порошенко на новых президентских выборах. Сейчас партии Медведчука и Порошенко лидируют по популярности в стране

Медведчук оценил шансы Порошенко вновь возглавить Украину

Петр Порошенко

Украинский бизнесмен и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Виктор Медведчук в интервью Би-би-сизаявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко может снова возглавить страну, если следующие президентские выборы состоятся досрочно.

«Я считаю, что, если будут досрочные президентские выборы в ближайшие полгода-год, Порошенко станет президентом»,— заявил Медведчук, отметив при этом, что сам за Порошенко голосовать не будет.

Вместе с тем Медведчук в этомже интервью указал на то, что у Порошенко очень высокий антирейтинг среди украинцев. Речь о рейтингах известных политиков зашла после того, как корреспондент Би-би-сизадал Медведчуку вопрос о том, почему его так не любят украинцы. «Вы хотите сказать, у меня самый большой антирейтинг? Вы заблуждаетесь. У Порошенко больше, у других больше. Так Порошенко был президентом, любимцем публики, 54% получил [в первом туре президентских выборов 2014 года]»,— заметил Медведчук.

Как отмечает Би-би-си, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), Виктору Медведчуку не доверяют 57% украинцев, Петру Порошенко— 74%.

«Ну ладно, Медведчука не любят. А чего Зеленского не любят, расскажите мне? А онже победил, 73% было [во втором туре президентских выборов] вы помните? А сейчас у него 23%. С этим народом нескладуха— одних любят, других— нет. И правильно, это мудрость нашего народа»,— добавил Медведчук.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также шести физических и 19 юридических лиц, в том числе нескольких россиян. В СБУ заявили, что санкции связаны с расследованием о поставках угля из самопровозглашенной ЛНР на территорию России и делом «о финансировании терроризма». В интервью Би-би-сиМедведчук заявил, что принадлежащие ему и его жене структуры не ведут никаких дел с самопровозглашенными республиками, а также подчеркнул, что считает все обвинения политически мотивированными.

При этом Медведчук заявил, что готов к своему задержанию и аресту на Украине. «Как я могу сказать, что доказательства не будут сфальсифицированы? Сегодня СБУ занимается фальсификацией данных и доказательств, и нам это тоже известно, потому что мир не без добрых людей… Но то, что власть готова идти дальше по беспределу,— я это вижу»,— сказал политик. Вместе с тем он отметил, что не намерен покидать страну. «Политическую деятельность надо продолжать в той стране, в которой она имеет значение. Я не собираюсь продолжать политическую деятельность из-за рубежа, я буду ее продолжать в Украине»,— заключил он.

Медведчук оценил шансы Порошенко вновь возглавить Украину

Согласно опросу КМИС от 5–7 февраля, партия Медведчука «Оппозиционная платформа— За жизнь» набирает 11,4% голосов поддержки среди населения Украины. Она занимает по этому показателю второе место после партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко (12,2%). Президентская партия «Слуга народа» по уровню поддержки находится на третьем месте с показателем в 10,5%.

Виктор Медведчук является лидером общественного движения «Украинский выбор— право народа», в 2018 году он вместе с движением присоединился к оппозиционной платформе «За жизнь», заняв пост председателя политсовета. До смены власти на Украине, в 2002–2005 годах, он был главой администрации президента страны, с 1998 по 2007 год возглавлял Социал-демократическую партию.

Медведчук оценил шансы Порошенко вновь возглавить Украину

Медведчук выступает за многовекторное развитие Украины, в том числе за восстановление торгово-экономических связей с Россией. Виктор Медведчук приходится российскому президенту Владимиру Путину кумом: в 2004 году тот стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи.

В начале февраля на Украине заблокировали три оппозиционных телеканала «112», ZIK и NewsOne, принадлежащие соратнику Медведчука, депутату Верховной рады от партии «Оппозиционный блок— За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку, который, как и Медведчук, попал под санкции собственной страны. Телеканалы прекратили вещание. По словам Зеленского, телеканалы вели антиукраинскую пропаганду и мешали процессу интеграции страны в Евросоюз. Медведчук назвал эти санкции незаконными и заявил, что таким образом власть «зачищает информационное поле от оппонентов».

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.