Суд приговорил Саркози к реальному сроку

Бывшего президента Франции признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Прокуратура также утверждала, что Николя Саркози пытался подкупить сотрудника кассационного суда

Суд приговорил Саркози к реальному сроку

Николя Саркози

Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Экс-главу государства приговорили к трем годам лишения свободы, из них один год составит реальный срок, два— условный, сообщает BFM TV. Ранее прокуратура просила дать бывшему президенту четыре года заключения, из них два— условно.

Таким образом, Саркози стал первым президентом Франции в новейшей истории, который получил реальный тюремный срок. Его предшественника Жака Ширака в 2011 году признали виновным в создании фиктивных рабочих мест в 1977-1995 годах. По итогам процесса его приговорили к двум годам лишения свободы условно. На решение суда повлиял и тот факт, что на момент оглашения приговора у Ширака были серьезные проблемы со здоровьем.

Саркози в числе прочего обвиняли в том, что он пытался незаконно получить от сотрудника французского кассационного суда Жильбера Азибера информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Предполагалось, что через своего адвоката Тьерри Эрзога Саркози обещал помочь Азиберу в получении престижной должности в Монако. В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013-2014 годах. Во время этих разговоров собеседники никогда не называли друг друга настоящими именами, а Саркози использовал псевдоним Поль Бисмут. Однако экспертиза установила, что говорил именно бывший президент.

Суд приговорил Саркози к реальному сроку

Сам Саркози заявлял, что никогда не пытался оказать протекцию Азиберу. Адвокат Саркози Жаклин Лаффонт утверждала, что у прокуратуры нет оснований делать выводы, что в ходе переговоров экс-президент намекал на нарушение закона. «Это была просто дружеская болтовня»,— заявила она.

Саркози, покинувший пост президента в 2012 году, ранее уже попал под подозрения в коррупции. Во Франции продолжается расследование дела о финансировании его президентской кампании в 2007 году ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Сам бывший президент утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его нахождения у власти.

Саркози стал президентом в 2007 года, будучи кандидатом Союза за народное движение. Он заручился поддержкой 53% избирателей, опередив кандидата от Социалистической партии Сеголен Руайяль.

В 2012 году Саркози на выборах получил 48% голосов, Олланд— 51%. В 2016 году Саркози попытался переизбраться, однако уже в ходе праймериз правоцентристов уступил Франсуа Фийону и Алену Жюппе, после чего объявил об уходе из политики и занялся мемуарами.

Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.