Майю Санду собрались отправить в отставку через референдум

Президенту дали срок до 8 марта

Лидер партии социалистов республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон поставил ультиматум президенту Майе Санду: если она до 9 марта не выдвинет кандидата на должность премьера, предложенного большинством депутатов, то парламент перейдет к «более решительным действиям». Будет ли это референдум по отставке президента?

Фото: AP

Такой вариант не исключен, учитывая, что уже даже Конституционный Суд, прежде всегда встававший на сторону Санду, признал незаконность действий президента. 

«После решения Конституционного суда, который признал незаконным повторное выдвижение кандидатом в премьеры Натальи Гаврилицы, президент обязан выдвинуть на этот пост кандидата, предложенного сформированным в парламенте большинством депутатов. Мы призываем Майю Санду проявить политическую зрелость и не позднее чем 9 марта подписать соответствующий указ о выдвижении Марианны Дурлештяну кандидатом в премьеры», — заявил Додон. Он отметил, что если лидер страны откажется садиться за стол переговоров, то парламентарии не будут инициировать процедуру импичмента, но социалисты намерены перейти к более решительным действиям. Однако суть своей угрозы Додон не пояснил.

Зато Майя Санду откровенно заявляет, что ее цель — роспуск парламента. Президент неоднократно говорила, что нынешний парламент находится под сильным влиянием олигарха Владимира Плахотнюка, и единственным выходом из политического кризиса может стать только переизбрание законодательного органа. Согласно Конституции Молдавии, у депутатов есть две попытки для утверждения правительства. Если они проваливаются, то президент имеет право инициировать роспуск парламента. 

Именно этого Санду методично добивается: она предложила на пост премьер-министра вице-председателя партии «Действие и солидарность» Наталью Гаврилицу, хотя знала, что все парламентские партии за нее голосовать не будут. Так и вышло. Ей не дали ни одного голоса. После этого Санду повторно выдвинула ее кандидатуру, хотя не имела на это права. Конституционный суд встал на сторону депутатов, признав указ президента о повторном выдвижении кандидата незаконным. В ответ Санду поставила ультиматум: либо досрочные выборы, либо референдум по вопросу ее отставки. 

Что ждет страну после 9 марта, «МК» рассказали эксперты.

— Сейчас в стране нет политической силы, способной вывести людей на площади. Сегодня мы не понимаем, кто тут оппозиция, а кто — власть. Каждый день ситуация меняется. Продажные депутаты, которые прошли в парламент по системе Плахотнюка, чуть ли не ежедневно меняют фракции, партийные билеты и мнения. Будь это оппозиция или власть — сегодня нет доверия к политическим силам.

Когда мы говорим о Додоне или социалистах, то хотелось бы, чтобы читатели знали: Додон не смог очистить наше государство от наследия олигархического режима Плахотнюка. «Коллективный Плахотнюк» остался и продолжает управлять системой власти.

Простой и очень важный пример. У нас есть структура под названием Координационный совет по телерадиовещанию. Фактически он состоит из 50% людей Додона и 50% — Плахотнюка. Каналы, которые не входят в этот холдинг, штрафуют каждый день на огромные суммы денег, а это русские каналы, которые транслируют российский контент. Здесь нет геополитики, нет идейных соображений, есть только одно значение — деньги. И можно с уверенностью заявить, что до сих пор Плахотнюк с помощью своих людей дергает за определенные струны и влияет на политический расклад Молдавии.

Президент фактически не имеет никакой власти, поэтому совершенно не важно, что делает или говорит Санду. Ситуацию, действительно, может изменить только роспуск парламента.

Несмотря на то, что Молдавия — парламентская республика, доверие к парламенту находится на уровне 2%. Однозначно в Молдавии должны пройти досрочные выборы. И до недавнего времени казалось,  что все политические силы исходили именно из этой парадигмы. Но потом социалисты объединились с партией «ШОР» и другими осколками партий Плахотнюка и предложили свою кандидатуру премьера. 

Много лет государство живет по понятиям, а не закону. Никто не скажет, что будет дальше и какое решение примет Конституционный суд. Но до сих пор КС действовал только в интересах власти Плахотнюка, а Молдавия продолжает быть захваченным государством.

— Санду заявила, что она договариваться не собирается и считает нынешний парламент коррумпированным. По ее словам, есть только два пути решения конфликта: досрочные выборы или референдум. Парламентское большинство говорит, что стране необходимо правительство с полноценными полномочиями, чтобы решать вопросы по вакцинации. Но, вероятно, в дальнейшем можно ожидать только усугубление кризиса.

Что касается заявления Додона, то предположу, что он надеется переломить ситуацию протестами. Впрочем, этот конфликт может продолжаться достаточно долго. Суд будет ждать 90 дней с момента, когда парламент приступил к процедуре избрания правительства. Но по Конституции необходима вторая попытка выдвижения кандидата, которой не будет. 

Для людей же важна вакцина. В стране переполнены больницы, с 1 марта введены новые ограничения. Вопрос с досрочными выборами понятен, но сейчас нужно решать более актуальные вопросы.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.