«Это нормально, сынок»: как Москва отбивается от правозащитных атак Запада

Основные потребители такой контрпропаганды находятся внутри страны

«Кто нас обидит, тот трех дней не проживет», — заявил Владимир Путин 20 лет назад, в начале своего президентства. С тех пор политические нравы значительно смягчились. Нас обижают — все чаще и все сильнее. А в последнее время недруги вообще распоясались: так и сыплют обвинениями в нарушении прав и свобод. А что мы? Живем и даем жить другим! Ну, правда, стараемся сделать так, чтоб жизнь этим другим не казалась совсем уж медом. В том числе — с помощью ответных обвинений.

Фото: Алексей Меринов

Подгнило что-то в датском королевстве. Если не верите, ознакомьтесь с прошлогодним докладом МИД РФ «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Положение дел в этой стране вызывает большую тревогу у российских дипломатов: «Ситуация вокруг продвижения равноправия и равных возможностей для инвалидов в Дании не улучшается, одним из объяснений чего может служить отсутствие соответствующего государственного комплексного плана действий…

Правозащитники указывают на отсутствие заметных изменений в области гендерного равенства… Не улучшается ситуация с приемом Данией беженцев… В 2018 г. на 30 процентов были сокращены пособия для семей мигрантов, проживающих в Дании более трех лет…»

Не лучше, увы, ситуация с правами человека и в других попавших в поле зрения мидовцев «отдельных странах»: «Финские власти продолжают задерживать детей-мигрантов без сопровождения взрослых… Женщины в Сан-Марино продолжают сталкиваться с препятствиями в реализации своих прав… Германским властям не удается искоренить в стране бедность… Все более характерной чертой канадского общества становится расовая дискриминация…»

А вот, к примеру, каково приходится цыганам в Голландии: «Ситуация с жильем является чрезвычайно сложной. В то время как многие синти и кочевники высказывают пожелание жить в фургонах на (постоянных) кемпингах, большинство цыган, в том числе недавно прибывших, проживают в социальном жилье или частных съемных квартирах».

А полюбуйтесь, что творится в Бельгии: «Как показали исследования, большая часть тюремного персонала в связи с постоянным стрессом страдает хроническими заболеваниями, в том числе нервными расстройствами и на этой почве избыточным весом. Забастовки работников тюрем, требующих улучшения условий труда, — частое явление в королевстве».

А эта душераздирающая история произошла в Исландии: «Расторжение брака местным законодательством весьма затруднено. Процедура занимает от года до двух лет, а иногда и более. Так, инвалид с детства А.Паулмасон ведет многолетний бракоразводный процесс с супругой. За последние несколько лет состоялось более 40 судебных заседаний, в том числе 6 уголовных разбирательств…»

Словом, плохо с правами человека в «отдельных странах». Не жизнь, можно сказать, а каторга. И это мы еще не знаем самых свежих подробностей «загнивания»: обновленная версия доклада пока не вышла. Но уже сейчас не составит большого труда предсказать, на чем в ней будет сделан акцент.

Достаточно вспомнить, в чем усиленно нас обвиняли в последнее время на Западе. Вспомнили? Ну конечно: в преследовании оппозиции и жестоком подавлении массовых протестов! А кто к нам с хулой придет, тот от хулы… В общем, ждите, клеветники России, «ответку».

Собственно, контратака уже началась: протестная тема буквально не сходит с уст главы МИД РФ и его подчиненных. Суть всех этих речений можно выразить еще одним известным путинским высказыванием: «Пусть жену свою учит щи варить!»

Ну, дипломаты выражаются, понятно, более дипломатично. Вот, скажем, та же мысль в изложении официального представителя внешнеполитического ведомства: «Напомню, что происходит у них. Массовые беспорядки, ожесточенные столкновения манифестантов с полицией, использующей все возможные методы и средства подавления протестов… В каждой стране есть свои проблемы. Как только они будут сведены к нулю или будут стремиться к полному исчезновению, мы с удовольствием послушаем мнение этих стран и поинтересуемся их опытом, как им это удалось. Тогда их советы станут полноценными, интересными и востребованными. Пока что нет».

Нельзя, однако, не заметить, что и у нас самих такого рода проблемы далеко не «сведены к нулю». Тем не менее мы сами не скупимся на «рецепты щей». Раздаем советы направо и налево. И, если верить процитированному мидовскому докладу, поступаем так не из прихоти, вредности или, упаси бог, мстительности, а вследствие человеколюбия и разделяемых нами принципов.

«Права человека — важнейший универсальный (в смысле применимости) институт как современного международного права, так и национального конституционного права», — подчеркивается в преамбуле документа. В выявленных фактах нарушения этих права наши дипломаты видят «серьезный вызов международной и региональной стабильности».

В общем, не можем молчать. Даже не уговаривайте. Причем нередко эмпатия доходит до настоятельных рекомендаций внести правку в национальное законодательство. Так было, например, в случае с убийством американским полицейским афроамериканца Флойда. Трагическое происшествие удостоилось специального комментария Департамента информации и печати МИД России.

«Данный инцидент — далеко не первый в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США, — говорилось в этом исполненном гнева заявлении. — Призываем американские власти принять реальные и действенные меры по исправлению сложившейся ситуации, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия. И, конечно, тщательно расследовать убийство Джорджа Флойда».

И ведь нельзя сказать, что наши дипломаты не правы. Все правда: и про случаи полицейского беспредела, и про жесткие разгоны вышедших из берегов уличных протестов, и про несовершенство тамошнего законодательства. И даже что касается нелегкой судьбы исландца Паулмасона, мечтающего избавиться от постылой жены, нашему МИДу, пожалуй, вполне можно доверять: не фейк.

Тем не менее считать эти слезы вполне искренними нельзя по той причине, по какой в нашей стране отвергают «наветы» Запада: правда эта, мягко говоря, однобока. При всем сочувствии к проблемам бедняги Паулмасона и страданиям американских и европейских демонстрантов они все-таки несопоставимы с тем, что испытывают, скажем, узники концлагерей, официально называемых «лагерями перевоспитания», в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Однако в докладе МИД ничего не говорится про «лагеря перевоспитания». И вообще про Китай.

Нет также никаких претензий ни к Белоруссии, ни к Сирии, ни к Ирану, ни к ЦАР, ни к Венесуэле, ни к Туркменистану, ни к Северной Корее… В общем, ни к кому, кто проходит по категории «друзья и партнеры» — ну или, по крайней мере, не входит в категорию «США и их союзники» — и где проблема с политическими правами и свободами отсутствует по той простой причине, что нет и самих прав и свобод.

Россию, например, совершенно не тревожит ситуация в Мьянме, в которой недавно произошел военный переворот. Путчисты арестовали президента и лидера правящей партии, без церемоний расстреливают демонстрации и митинги протеста. В ходе разгона последней акции убито минимум двое противников хунты.

«К сожалению, основным политическим силам этой страны не удалось разрешить возникшие разногласия по итогам состоявшихся в ноябре 2020 г. парламентских выборов, — было сказано по этому поводу в российском внешнеполитическом ведомстве. — Надеемся на мирное урегулирование ситуации в соответствии с действующим законодательством через возобновление политического диалога и сохранение устойчивого социально-экономического развития страны. В связи с этим обратили внимание на заявление военных властей о намерении провести через год новые выборы в парламент».

И это — все. Ну правильно: чего понапрасну волноваться? Это ж не европейские кошмары, не беды голландских цыган, бельгийских толстяков-полицейских или исландских мужей-страстотерпцев.

Короче говоря, «Платон — мой друг, но истина дороже» — это не наш путь. Наш — старый добрый шлях, проложенный мастерами советской пропаганды: «А у вас негров линчуют». Правда, за десятилетия, минувшие с краха СССР, этот испытанный пропагандистский метод претерпел некоторые усовершенствования.

Российская пропаганда поумнела настолько, что не пытается уже доказать, что в России и близких ей режимах дела обстоят лучше, чем на Западе. Нет, решается более узкая задача: показать и доказать, что у нас «все как у людей».

В России преследуют и сажают противников власти, разгоняют протесты? Так везде преследуют, везде разгоняют! Дело житейское. Если бы вдруг выяснилось, что в нашей политической практике имеет место каннибализм, то наши дипломаты, наверное, и тут бы не растерялись. Обратили бы внимание общественности на случаи людоедства в отдаленных районах Папуа — Новой Гвинеи. Мол, везде едят людей, а критикуют, «используя двойные стандарты», лишь Россию.

Не приходится сомневаться, что основные потребители такой контрпропаганды находятся внутри страны. Убедить тех, кому мы заведомо отказываем в объективности, — миссия в любом случае неподъемная. Тем более если пытаться выполнять ее с помощью докладов, составляемых по принципу «всякое лыко в строку».

Наша аудитория несравнимо более благодарна и восприимчива. Впрочем, и здесь пропагандистская машина близка, похоже, к пределу своей расчетной мощности. Сомнений в том, что дела в России идут в правильном направлении у ее граждан, по данным социологов, все больше, а реакция власти на эти сомнения — все та же. Ситуация чем-то смахивает на известную сценку резидентов Comedy Club:

— Отец, я хочу признаться, что я курю, — говорит герой Тимура Батрутдинова.

— Что?! — ответствует папаша в исполнении Гарика Харламова. — Ты куришь?! Но это… Это нормально, сынок. Все курят. Я курю, твоя мать курит… Ты знаешь, я даже когда тебя зачинал, курил. Нормально. Я в роддом пришел — курил. Акушер курил, маленький ребенок рядом с тобой курил. Все нормально, все курят. Кури, все в порядке.

Далее сынуля последовательно признается отцу в том, что пьет, спит с женщинами, спит с мужчинами, проигрывает в карты семейную недвижимость, разъезжает по городу в компании проституток, пьяный и накуренный, отстреливаясь от полицейских из охотничьего ружья… И на все следует один ответ: «Это нормально, сынок». В конце концов не выдерживает и сам отпрыск: «Да не нормально, пап!»

Трудно сказать, начались ли уже подобные споры в коридорах российской власти, но объективные предпосылки для этого налицо. Ведь то, что «все курят», ни в коей мере не оправдывает твоего собственного поведения. Да и смолят так, если разобраться, далеко не все. Это вовсе не норма. Что бы ни говорили на сей счет в высоких кабинетах.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.