CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального

По словам источника телеканала, санкции готовятся ввести уже на этой неделе, ограничения согласуют с ЕС, который также должен объявить о санкциях

CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального

Алексей Навальный

Администрация президента США Джо Байдена на этой неделе готовится ввести санкции против России в связи с отравлением и заключением оппозиционера Алексея Навального, сообщает CNN со ссылкой на двух неназванных представителей администрации.

По данным телеканала, введение санкций произойдет по согласованию с Европейским союзом. Однако источники не уточнили, кто попадет в санкционный список и какие ограничения будут введены.

Как отмечает CNN, CША, в отличие от ЕС, не вводили санкций в связи с отравлением Навального. По словам источника, одним из обсуждаемых вариантов является указ Байдена, который затронет не только ситуацию с Навальным, но и хакерскую атаку на правительственные учреждения, а также сообщения о вознаграждениях за убийство американских военных в Афганистане. Россия отрицает причастность ко всему вышеперечисленному.

CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального

В начале февраля группа американских сенаторов внесла в конгресс законопроект, предусматривающий санкции против лиц, причастных к отравлению и тюремному заключению оппозиционера. Среди возможных ограничений в документе указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз. Имена и должности лиц, которые могут попасть под ограничения, в нем не названы. Документ также предлагает администрации США определить, нарушилили российские власти международные соглашения о запрете использования химического и биологического оружия.

CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального

Также о готовящихся санкциях против России из-за дела Навального сообщали в Европейском союзе. По данным источников «РИА Новости» и ТАСС, 1 марта

постоянные представители стран ЕС уже согласовали введение персональных санкций против россиян, причастных к аресту оппозиционера.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможные санкции против России со стороны США и ЕС, заявил, что в Брюсселе и Вашингтоне разговор об ограничениях ведется «с маниакальной настойчивостью». «Это то, что мы не приветствовалибы, это то, что нам не понравилосьбы»,— говорил Песков. Он также добавил, что в Москве рассчитывают на то, что «все-таки политическая воля на продолжение диалога возобладает и самые сложные вопросы будут решаться исключительно в рамках диалога». Также в Кремле неоднократно отрицали версию отравления оппозиционера.

CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального

Навального задержали 17 января после возвращения в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение после предполагаемого отравления. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве обвинили Навального в систематическом нарушении условий освобождения от реального наказания, а также неявки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, в том числе после лечения в Германии.

В феврале суд удовлетворил ходатайство ФСИН, заменив Навальному условный срок на реальный. Таким образом, с учетом времени, проведенного под домашним арестом и апелляции, в колонии Навальный проведет 2,5 года. Сам Навальный связывает решение суда со своей политической деятельностью.

Роман Котерев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.