Министр науки усомнился в правильности Указа Путина

В новосибирском Академгородке снова прошло скандальное обсуждение зарплаты ученых

Фото: скриншот видео

В пятницу, 26 февраля, в столицу Сибири нагрянул министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Причиной визита стала недавняя жалоба Путину на несправедливые зарплаты ученых, высказанная исследовательницей из Новосибирска Анастасией Проскуриной.

Напомним, что реальное положение дел с заработной платой сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН изложила во время проходившего в режиме онлайн Совета по науке и образованию при президенте России. Девушка рассказала, что получает 25 тысяч рублей, «а с надбавками — 32 тысячи». Но это все равно не дотягивает до 200 процентов от средней оплаты труда по региону, как следует из Указа Путина. Если бы платили по-честному, она должна была получать 80 тысяч рублей ежемесячно.

Проскурина пояснила, что после выхода Указа руководство института предложило всем ученым перейти на полставки, объяснив, что «Указ был, а бюджет увеличен не был». Тут последовало ожидаемое: «Где деньги, Зин?». Министр науки Валерий Фальков и министр финансов Антон Силуанов взяли под козырек. В институт тут же была направлена прокуратура, а из Министерства науки и высшего образования прибыл замминистра Петр Кучеренко.

Последний попросил ученых написать в министерство письмо с разъяснениями, что они и сделали. «МК» подробно сообщал, что было в том письме.

Видимо, прочитав послание ученых, в Новосибирск приехал сам глава Минобрнауки России — как сообщает его пресс-служба, «для обеспечения прозрачности коммуникации министерства с научным сообществом». Руководитель провел заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций. Оно было посвящено обсуждению вопросов системы оплаты труда, механизмов ее финансирования, необходимости снятия барьеров и дебюрократизации.

Когда речь дошла до самого интересного, то есть обсуждения размеров заработной платы ученых, Фальков  признал недостатком системы «низкий уровень гарантированной части заработной платы, неритмичность стимулирующих выплат, так как зачастую до 40% стимулирующих выплат сотрудники получают в конце года, и неопределенность, связанную в том числе с конкурсным грантовым финансированием».

Но почти сразу после признания факта низкого уровня гарантированной заработной платы он почему-то задался вопросом о целесообразности привязки этой платы к средней зарплате по региону: «Вопрос также в том, должна ли оплата труда быть привязана к средней заработной плате по региону или по стране. Это темы для осмысления и принятия консолидированного решения».

То есть указ президента об этой самой привязке нужно еще обсуждать?

Завершая зарплатную тему, министр заверил сибиряков, что система оплаты их труда претерпит изменения, что необходимо применять иного  механизм финансирования. Он добавил, что одной из причин недовольства научных работников заработной платой может быть неверное соотношение государственного задания со штатной численностью: «Госзадание рассчитывается на определенное количество научных сотрудников, а по факту в Институте их может быть гораздо больше», — заявил министр.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.