Свидетеля убийства белорусского протестанта силовиками осудили на 10 лет

У судьи дрожал голос, у прокурора — руки

Брестский областной суд вынес посмертный приговор Геннадию Шутову, которого военные смертельно ранили в затылок во время протестов 11 августа. Его признали виновным в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, а свидетеля преступления — Александра Кордюкова — приговорили к 10 годам колонии строгого режима за покушения на убийство силовика. Потерпевшие военнослужащие, застрелившие человека, от компенсации морального вреда отказались.

41-летний Геннадий Шутов стал третьим погибшим во время акций протеста в Белоруссии. Согласно версии обвинения, вечером 11 августа в Бресте Шутов и Кордюков выпили спиртное в гараже, после чего пошли на улицу Московская. Кордюков с собой взял кусок металлической трубы.

В это время общественный порядок на улице обеспечивала 5-я бригада специального назначения. В одном из дворов мужчины столкнулись с двумя военнослужащими: капитаном сил специальных операций Романом Гавриловым и прапорщиком Арсением Голицыным. Они были в гражданской одежде, а из отличительных знаков у них было лишь табельное оружие.

По версии следствия, почему-то Кордюков и Шутов решили напасть на военных. Первый шарахнул Гаврилова трубой по голове, нанеся легкие повреждения. Силовики предупреждали, что, мол, сейчас стрелять будем и даже выстрелили вверх. Кордюков убежал, а Шутов вцепился в ногу Гаврилову, пытаясь отобрать пистолет.

Тогда Гаврилов начал стрелять в Шутова, целился-то он в предплечье, но каким-то чудом выстрелил в упор в затылок. По официальной версии, это произошло потому, что уж больно юркий оказался Шутов и сильно крутился пока держал военного за ногу.

«Он (Шутов — прим.ред) стоял напротив меня. Кордюков побежал. Голицын побежал за ним. И когда я попытался подойти к Шутову и его задержать, он схватил за ногу меня, пытался повалить.

Так как я понял, что я с ним не смогу побороться — он был крупнее намного меня, — я решил выстрелить в нелетальную область. Но из-за того, что он начал бороться со мной, я начал падать и получилось, что попал ему в затылок»,— зачитал на суде показания силовика гособвинитель. На вопрос судьи, почему Гаврилов не стрелял по ногам, тот ответил, что плохо себя чувствовал и боялся поранить себя. Также выяснилось, что военный не силен в рукопашном бою и вообще никогда этот навык не практиковал. Судью Светлану Кременевскую эта версия убедила. Потерпевшими по этому делу признаны Гаврилов и Голицин.

Вся история попала на камеры видеонаблюдения и кадры явно идут вразрез с официальной версией. Единственное совпадение в историях защиты и обвинения в том, что Шутов и Кордюков выпили — 350 грамм настойки на двоих. Экспертиза показала, что погибший был в состоянии легкого алкогольного опьянения.

В роковой вечер Геннадий и Александр вышли посмотреть на акцию протеста, подобрав по пути кусок трубы для самозащиты. На улице они увидели скопление людей и двух парней, наблюдающих за происходящим издалека. Мужчины подошли к ним и поинтересовались, что тут происходит. «Вместо того, чтобы нормально ответить, один из парней (Гаврилов — прим.ред) толкнул меня в корпус, от чего я упал со скамейки. В ответ на действия Гаврилова, я ему инстинктивно нанес удар трубой куда-то в область левого бедра. Точно не в голову. В голову я не бил»,— рассказал на суде Кордюков.

После этого военные отступили назад и достали пистолеты. «Кто-то из них крикнул: «Лицом вниз уроды, завалю». Геннадий, который в этот момент стоял спиной к Гаврилову, начал опускаться на колени держа руки за головой. Голицын же начал целиться в голову Кордюкову и тот побежал. Убегая Александр слышал два выстрела. Получается, что первый был сделан Гавриловым в Шутова, а второй — Голициным в воздух.

Дочь Шутова в судебных прениях заявила, что на скамье подсудимых должны быть Гаврилов и Голицин. Правозащитная организация Amnesty International признала Кордюкова узником совести.

О странностях белорусского судопроизводства мы поговорили с правозащитником Романом Кисляком.

— Безусловно, это беспрецедентное дело. Все жители Бреста в шоке от такого приговора. На скамье подсудимых должны были быть военные. Именно в их отношении суд должен был рассматривать дело. Видеозаписи произошедшего, все материалы дела свидетельствуют именно об этом. Но приговор коснулся совершенно другой стороны — Геннадия Шутова и Александра Кордюкова.

— Это произошло, когда уже были сумерки, но люди там были. Насколько нам известно, свидетели по этому уголовному делу запуганы. Возможно, когда-нибудь они смогут рассказать, что там произошло на самом деле. Пока судебный процесс строился на показаниях Александра Кордюкова против показаний спецназовцев. В чем-то они одинаковы. Но что касается того, кто начал эту агрессию — совершенно разные.

— Сейчас сотрудники милиции действуют очень жестко. Любые выходы пресекаются очень быстро. Люди уже выходят в парки, леса, но и там их вылавливает милиция. Ловят даже граждан, которые просто пришли пофотографироваться. Это тотальный уровень контроля. Люди, конечно, возмущены этим приговором, но трудно сказать, как будет дальше.

Даже у судьи, когда она читала приговор, дрожал голос. У прокурора на прениях дрожал голос и тряслись руки. Очевидно, что все эти невербальные телесные реакции показывают, что людей из этой системы вынуждают выдвигать такие обвинения и выносить приговоры. Они осудили потерпевшего человека к 10 годам лишения свободы.

— Там дело возбуждено по факту. Нет лиц, которые были бы привлечены в качестве подозреваемых. То есть, скорее всего, это дело так и останется «глухим», виновные в смерти так и не будут установлены.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.