Политический кризис в Армении. Главное

Армянский Генштаб потребовал отставки Пашиняна. Сам премьер назвал происходящее попыткой военного переворота. Конфликт между ними разгорелся после слов премьера о результатах стрельбы «Искандеров» в Нагорном Карабахе

Политический кризис в Армении. Главное

Главное к 23:30мск

  • Утром 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Военные заявили о неспособности главы правительства «принимать адекватные решения в кризисной ситуации».
  • Пашинян назвал действия военных попыткой переворота и заявил о решении отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.
  • Днем премьер вышел к своим сторонникам на площади Республики в центре Еревана, пройдя до этого маршем по улицам столицы. По окончании шествия он заявил, что отдал приказ военным заняться «своими делами».
  • В тоже время свою акцию в центре Еревана устроили и противники премьера. Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян поддержал военных и призвал оппонентов Пашиняна проводить бессрочные акции протеста возле здания парламента. С этой целью на проспекте Баграмяна были установлены палатки, а проезжая часть была огорожена мусорными баками.
  • Вечером стало известно, что ситуацию в Армении с Пашиняном обсудил президент России Владимир Путин. В Кремле заявили, что Москва выступает за «урегулирование ситуации в рамках закона», ароссийский президент призвал стороны к сдержанности. На сайте армянского премьера также отмечается, что Путин «выразил поддержку законным властям Армении».
  • В Госдепе США призвали все стороны конфликта к сдержанности. В Вашингтоне заявили, что военные не должны вмешиваться во внутреннюю политику страны.

Как развивался конфликт

  • Вечером 24 февраля Пашинян уволил заместителя главы Генштаба Тирана Хачатряна. Последний позволил себе не согласиться с премьером касательно эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые есть на вооружении армянской армии.
  • Сам Пашинян в интервью 1in.am заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года имевшиеся у Армении «Искандеры» «не взорвались или взорвались лишь на 10%».
  • Саму дискуссию начал бывший президент Армении Серж Саргсян, при котором Ереван и получил «Искандеры». В одном из интервью экс-глава государства заявил, что удивлен тем фактом, что армия не использовала «Искандеры» уже на третий день конфликта в Нагорном Карабахе.
  • В ноябре прошлого года бывший главный военный инспектор армянской армии Мовсес Акопян рассказывал о том, что «Искандеры» были задействованы в ходе военного конфликта. Однако он не объяснил, насколько эффективным было применение ракетного комплекса.
  • В Минобороны России предположили, что Пашиняна могли ввести в заблуждение. В военном ведомстве заявили, что в действительности «Искандеры» во время конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, а весь боезапас хранился на складах армянской армии.
  • В свою очередь, экс-президент Армении Роберт Кочарян обратился к гражданам страны и призвал их поддержать армию в противостоянии с Николом Пашиняном. «Правительство, проигравшее войну и сдавшее наши земли, должно уйти. Это главный залог нашего национального возрождения»,— заявил он.
  • При этом в Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, уже несколько месяцев требующей отставки Пашиняна. Утром 25 февраля оппоненты премьера также вышли в центр Еревана и перекрыли ряд улиц. Вазген Манукян обвинил Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну. Некоторые оппозиционеры заявили, что будут ночевать на площади Свободы в Ереване до отставки премьера. Вечером к месту проведения акции привезли дрова, активисты установили палатки.
  • Служба национальной безопасности Армении между тем призвала всех граждан страны не прибегать к провокациям. В спецслужбе пообещали, что любое противоправное действие «получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов».

Реакция России и других стран

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении. По его словам, ситуация в стране, которую Москва считает «очень важным и близким союзником на Кавказе», должна оставаться в конституционном поле.
  • Комментируя заявление Пашиняна об «Искандерах», Песков напомнил, что «российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в различных точках мира».
  • Министерство обороны Армении вечером 25 февраля сообщило о том, что глава ведомства Вагаршак Арутюнян поговорил по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу. Детали разговора не приведены.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил события в Армении, назвав их попыткой государственного переворота. По его словам, Анкара выступает против переворотов в любых странах.
  • Посольство США заявило, что поддерживает демократические процессы в Армении, и при этом призвало все стороны к сдержанности, сообщило агентство «РИА Новости».
  • В ЕС призвали Вооруженные силы Армении сохранять нейтралитет в политических вопросах. Там заявили, что Еревану необходимо следовать принципам парламентской демократии и мирно урегулировать возникающие разногласия.
  • В ООН также обеспокоены сложившейся ситуацией, сказал представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

Артем Филипенок, Максим Ярыгин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.