Эксперт объяснил первый удар Байдена по Сирии: «Политика удушения»

«Новая администрация США переняла старую установку на смену режима в Дамаске»

Соединенные Штаты нанесли авиаудар по позициям проиранских группировок в Сирии по приказу президента Джо Байдена. Пентагон подтвердил, что операция стала ответом на атаки боевиков на используемые американцами объекты в регионе. Эксперт объяснил, можно ли назвать подобную акцию разовой, или же это все-таки сигнал к более жесткой политике Вашингтона в отношении Дамаска.

Фото: en.wikipedia.org

«Этот соразмерный военный ответ был проведен вместе с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции. Операция посылает однозначный сигнал: президент Байден будет действовать для защиты американского и коалиционного персонала», — подчеркивается в заявлении ведомства.

По предварительным данным, в ходе него были уничтожены несколько зданий, использовавшихся проиранскими группировками.

«Джо Байден пока еще только вырабатывает свою внешнеполитическую линию, однако по многим направлениям мы уже видим одну очень важную вещь, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Белый дом действует по принципу «шаг вперед, два шага назад», который в свое время был предложен в качестве ключевого алгоритма для решения многих политических проблем. Тот факт, что Соединенные Штаты нанесли авиаудар именно против Сирии, может свидетельствовать о том, что это не случайный или разовый шаг, а отражение общей стратегии новой администрации, которая, кстати, была близка и администрации Барака Обамы. 

Если обратиться к истории взаимоотношений Вашингтона и Дамаска, то можно вспомнить, что буквально до последних дней нахождения команды Обамы у власти, все чаще слышались призывы к тому, что Башар Асад должен уйти. То есть проблема смены режимов, как основное направление американской политики после событий в Ираке и Ливии, она стала применяться и в отношении Сирии».

По словам эксперта, благодаря позиции России и другим событиям сирийский лидер все-таки смог удержаться у власти. Более того, ему даже удалось несколько укрепить свои позиции в стране. В это время новая администрация США переняла старую установку или даже зацикленность администрации Обамы-Байдена на смену режима в Сирии.

«Здесь имеет место определённая подготовка американского общественного мнения к раскручиванию другого комплекса проблем, который в свое время был отодвинут на второй план, — продолжает Владимир Васильев. – В частности, речь идет об использовании Асадом химического оружия, деятельности неправительственной организации «Белые каски» и т. д. Актуальность этих тем несколько уменьшилась в период президенства Дональда Трампа. Более того, как мы знаем, в 2018 году бывший американский лидер даже заявлял, что готов вывести войска из Сирии. 

Нынешняя ситуация, по всей видимости, является своеобразным сигналом того, что старая политика администрации Обамы-Байдена в отношении Сирии и самого Башара Асада возвращается. Если вспомнить 2014-2015 годы, то сирийский лидер фактически считался главным врагом Белого дома. Не раз отмечалось, что он должен уйти, невзирая ни на какие обстоятельства и условия. Эта ситуация, с моей точки зрения, начинает все больше проявляться.

Новая администрация сделала первый тонкий шаг с далекоидущими стратегическими последствиями, хотя пока ей нужно оценивать и вновь сложившуюся ситуацию. Политика медленного давления, удушения Сирии и провоцирования в стране гражданской войны она может быть возрождена. К этому развороту событий мы должны быть готовы».

Напомним, в феврале боевики нанесли несколько авиаударов по используемым американскими военнослужащими объектам. Они производились неподалеку от международного аэропорта Эрбиль в Ираке. В результате удара погиб гражданский служащий, пострадали военнослужащий США и несколько американских специалистов. По данным источников издания Rudaw, ракеты были запущены с территории округа Эль-Хамдания близ Мосула.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.