Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки

Премьер Нетаньяху планировал поставить небольшие партии невостребованной вакцины Moderna в 19 стран для укрепления репутации. Однако после вопросов Генпрокуратуры программу заморозили

Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки

Власти Израиля прекратили отправку вакцин от коронавируса за рубеж в рамках программы, которую премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху называл «вакцинной дипломатией». Об этом сообщил министр обороны Бенни Ганц, передает Reuters.

Ранее Иерусалим заявил, что отправит небольшие партии препарата производства Moderna в 19 стран. Нетаньяху сообщал, что в стране осталась невостребованные вакцины, которые позволят укрепить репутацию страны.

«Я думаю, это разумное решение взамен многих дивидендов, которые мы уже получилив рамках контактов разных областях, о которых я не буду подробно рассказывать»,— говорил Нетаньяхужурналистамв среду.

Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки

Однако после его заявлений генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит инициировал проверку законности передачи вакцины за границу. После этого программу свернули. Ганц сообщил, что решение о передачи остатков вакцин в другие страны не должно было приниматься Нетаньяху в одиночку.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики назвал поставки Израилем препарата от коронавиурса за границу «аморальным шагом и политическим шантажом». По мнению палестинских властей, Иерусалим должен был поставить неиспользованные вакцины на Западный берег реки Иордан и в Сектор Газа.

Израиль с началом поставок вакцин развернул одну из наиболее активных в мире прививочных кампаний— сейчас первую дозу препарата от COVID-19 получила почти половина населения страны.

19 февраля израильские ученые сообщили, что уже после первой инъекции вакцины ее эффективность составляла 85%. Выводы были сделаны после анализа заболеваемости среди более чем 9 тыс. медиков, 7 тыс. из которых получили одну дозу препарата, 6 тыс.— две.

С 21 февраля Иерусалим ввел «иммунные паспорта» для вакцинированных и ослабил для них карантинные меры— разрешил посещать торговые центры, фитнес-залы, отели, спортивные и культурные мероприятия. К лету власти намерены полностью открыть границы Израиля.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.