В России собрались запретить оскорблять память Сталина и Берии

Это вытекает из новой думской инициативы

До пяти лет лишения свободы и до пяти миллионов рублей штрафа — такова будет ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Новация «упакована» в виде поправки ко второму чтению законопроекта, усиливающего ответственность за реабилитацию нацизма. Впрочем, самым новым и самым интересным следует все-таки считать тот факт, что круг объектов защиты не будет ограничен живыми ветеранами.

Фото: Геннадий Черкасов

Наказуемыми, по словам Яровой, будут «действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, и мы им желаем доброго здоровья и долгих лет, но и оскорблять, осквернять память ушедших». Но категория «ушедшие ветераны» столь обширна и столь неоднородна, что если данная норма войдет в закон именно в таком или близком по смыслу виде, то его смело будет назвать революционным. В том числе — в старосоветском, большевистском значении этого слова.

Под защиту закона в этом случае неизбежно попадет, например, светлая память «вождя народов». А что, разве не ветеран Иосиф Виссарионович? Еще какой! Можно сказать, ветеран №1: Верховный главнокомандующий, председатель Государственного комитета обороны, нарком обороны, первый и последний генералиссимус Советского Союза…

Есть даже мнение, что если бы не Сталин, то мы бы проиграли ту войну. Существует, однако, и противоположная точка зрения: если бы не дурная, самоубийственная политика Сталина, обезглавившего Красную Армию накануне гитлеровского нашествия, война, возможно, вообще бы не началась. А если б и началась, то обошлась намного меньшей кровью. Причем это не измышления нынешних либеральных историков. Такого мнения придерживались и многие современники Сталина. И даже некоторые его соратники.

Вот, например, что писал в своих мемуарах маршал Василевский, начальника Генштаба РККА в 1942–1945 годах: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел».    

Можно ли будет после принятия закона называть ветерана войны Сталина палачом, предателем, параноиком, едва не угробившим страну? Нет, попробовать, наверное, можно. Как говорил тот же товарищ Сталин в известном анекдоте: «Попытка – не пытка. Правильно, товарищ Берия?» Но твердых гарантий, что после такого эксперимента останешься на свободе, по-видимому, не будет.

Кстати, о товарище Берии: он тоже по всем статьям ветеран Великой Отечественной. Заместитель председателя Государственного комитета обороны, маршал Советского Союза, руководитель обороны Кавказа… Что же, его память, получается, теперь тоже свята? А память прошедших войну уголовников, которых описывает Варлам Шаламов в своих «Колымских рассказах?

Шаламовский рассказ «Сучья война», чего доброго, вообще придется запретить. Там ведь что ни строчка, то оскорбление ветеранов: «Настал день Победы, герои-уркачи демобилизовались и вернулись к мирным занятиям… Бандиты вернулись к убийствам, «медвежатники» – к взломам несгораемых шкафов, карманники – к исследованиям чердаков на «лепехах», «скокари» – к квартирным кражам. Война скорее укрепила в них наглость, бесчеловечность, чем научила чему-либо доброму. На убийство они стали смотреть еще легче, еще проще, чем до войны».

В общем, ветеран, увы, — совсем не то же самое, что святой. Жизнь — сложная штука. Намного сложней, чем представления о ней, отраженные во все новых ристриктивных законах и законопроектах, направленные якобы на защиту от фальсификации истории, а на деле — превращающих историю в лубок. В новый «краткий курс».

Да, память тех, кто отдал жизнь за Родину, безусловно, свята. И ныне живущих ветеранов тоже, безусловно, нельзя давать в обиду. Но для их защиты — и памяти павших, и чести живущих, — вполне достаточно, думается, действующего законодательства. Горе тут исключительно от ума. Точнее — от замысловатых игр начальственного разума.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.