Названы новые возможности системы управления огнём танка Т-14 «Армата»

Названы новые возможности системы управления огнём танка Т-14 «Армата»

Система управления огнем танка Т-14 «Армата» с элементами искусственного интеллекта способна самостоятельно находить, распознавать и брать на сопровождение цели на поле боя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника новостного агентства, танк Т-14 «Армата» впервые в истории танкостроения проявил способность самостоятельно находить цели. При этом команду на открытие огня все равно принимает человек. На современных образцах иностранных танков имеется только автомат сопровождения цели, а нахождение и выбор цели остается за экипажем.

Система управления огнем «Арматы» имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей поля боя, включая танки, БПМ, вертолеты и т.д. Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение
— заявил источник.

Он подчеркнул, что испытания СУО «Арматы» проводились не только на стенде с помощью моделирования и макетов, но и на полигоне, где в качестве противника выступала российская бронетехника. По итогам испытаний танк подтвердил соответствие всем заявленным характеристикам.

В пресс-службе УВЗ подтвердили испытания «Арматы» в автоматическом режиме, но отказались уточнять подробности.

Напомним, что танк Т-14 «Армата» серийно пойдет в войска в 2022 году, установочная партия поступит в войска до конца этого года. Уточняется, что танки будут поступать вместе с новыми боеприпасами, разработанными предприятиями «Росатома» специально для «Арматы».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.