Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1»

Она пройдет в Женеве с 27 по 29 апреля. ООН хочет понять, есть ли у враждующих сторон точки соприкосновения для дальнейшего урегулирования конфликта. Кипр разделен на турецкую и греческую части с 1974 года

Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1»

Неофициальная встреча в формате «пять плюс один» по Кипру пройдет в Женеве с 27 по 29 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Цель встречи будет заключаться в том, чтобы определить, существуетли у сторон точки соприкосновения для переговоров по долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем»,— говорится в заявлении.

Дата встречи была назначена после многомесячных консультаций Антониу Гуттериша со своим временным представителем на Кипре Джейн Холл Лут.

Формат «пять плюс один» предполагает участие генсека ООН, глав МИД стран-гарантов территориальной целостности Кипра— Греции, Турции и Великобритании— а также лидеров греческой и турецкой кипрских общин.

В июле 1974 года в результате военного переворота на Кипре остров был разделен на северную турецкую часть и южную греческую. После свержения президента Кипра террористической организацией греков-киприотов ЭОКА-В Анкара высадила на острове 30-тысячный корпус, видя в перевороте угрозу местному турецкому населению.

Турция заняла почти 40% территории острова, которая с 1974 года отделена от южной части буферной зоной ООН. Никосия считает северный Кипр незаконно оккупированной территорией.

На протяжении следующих десятков лет неоднократно были попытки провести переговоры по урегулированию кипрского конфликта.В качестве условия по вступлению в Евросоюз от Анкары требовалипризнатьсуверенитетРеспублики Кипр. Все эти попытки не увенчались успехом.

В 2019 году конфликт обострился из-за того, что Турцияначала газодобычу на шельфе Кипра, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Добычу газа Анкарой в Восточном Средиземноморье осудили в Брюсселе, назвав ее незаконной и пригрозили Турции санкциями.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.