В США упала продолжительность жизни: Техасский синдром

Почему в одном из главных штатов США миллионы людей остались без электричества и воды

Национальный центр статистики здравоохранения США недавно сообщил, что продолжительность жизни американцев в первой половине 2020 года снизилась на целый год по сравнению с предыдущим и составила 77,8 года. Для чернокожих американцев этот показатель был еще ниже: 72 года. При этом комментарий специалистов гласит, что статистика за вторую половину минувшего года, как ожидается, едва ли будет лучше — скорее наоборот.

Фото: AP

Для сравнения: в Японии и Гонконге средняя продолжительность жизни зашкаливает за 85 лет, в Швейцарии, Италии и Сингапуре — за 84. Почти 84 года живут также испанцы и австралийцы. У шведов, исландцев, израильтян, французов средняя продолжительность жизни превышает 83 года. Россияне в среднем живут 73 года, украинцы, узбеки и молдаване — 72…

В 2013 году группа экспертов подготовила по заказу Национального института здоровья США доклад под говорящим названием: «Американское здравоохранение в международной перспективе: жизнь — короче, здоровье — хуже». Сравнив здоровье американцев с положением дел в других развитых странах, эксперты выявили по меньшей мере девять областей отставания США: детская смертность и недоношенность; смертность в результате травм и убийств; беременность несовершеннолетних и заболеваемость венерическими болезнями; ВИЧ и СПИД; смертность от наркотиков; ожирение и диабет; сердечно-сосудистые заболевания; хронические легочные заболевания; статистика инвалидности.

Откуда такое неблагополучие в одной из самых богатых (по средним показателям) стран мира? Если говорить о свежей статистике продолжительности жизни, на нее оказала воздействие пандемия: в США количество смертей от коронавируса достигло полумиллиона, это абсолютный мировой рекорд. Но COVID-19 — далеко не единственная причина.

Американские продукты питания, если сравнивать их с европейскими, более насыщены сахаром, жирами, консервантами, стероидами, антибиотиками и т.д. Здоровая органическая пища не по карману не только беднякам, но и значительной части среднего класса. Работают американцы больше, а отдыхают — меньше, чем жители других развитых стран (отпуска в США — 2–3 недели, в Европе — 5–6 недель). И как вишенка на торте: США — единственная страна развитого мира, где нет всеобщего государственного медицинского страхования, как нет и оплачиваемого отпуска по беременности и родам (иногда бывает, но только по доброй воле работодателя). Медицинские услуги и лекарства стоят очень дорого, вследствие чего более 20 млн человек фактически не имеют доступа к медицине.

Но у всех этих причин есть одна общая первопричина, которую специализированный медицинский интернет-ресурс medscape.com сформулировал в виде вопроса: «Укорачивает ли консервативная политика жизнь американцев?» Вопрос риторический: и нездоровые продукты, и отсутствие нормальной медицины, и работа на износ — элементы общественного устройства, при котором богатые становятся богаче в любой ситуации, даже кризисной, а бедные нищают даже в «тучные годы». События последнего времени в Техасе со всей очевидностью показали порочность консервативной модели общественного развития.

Февраль принес рекордные холода в штаты американского юго-запада — Луизиану, Техас, Оклахому. Больше других пострадал Техас, где чаще всего суровой зимы, с низкими температурами и обильными снегопадами, не бывает. На этот раз такое случилось, и результаты погодной аномалии были катастрофическими: президент Байден объявил Техас зоной бедствия, с вытекающими из этого последствиями в плане федеральной помощи. Возник энергетический коллапс, на пике которого без электричества остались 4 млн домохозяйств. Более 50 человек погибли от холода. Сейчас энергосистему в основном восстановили, но нарушены водоснабжение и поставки продуктов в магазины — огромное количество людей стоят в длинных очередях, чтобы получить воду и питание из рук национальных гвардейцев, сотрудников Агентства по чрезвычайным ситуациям или активистов благотворительных организаций.

Когда стали выяснять, кто виноват, правоконсервативные политики и СМИ быстро обвинили в случившемся альтернативную энергетику: мол, это ветряки позамерзали — вот до чего доводят либеральные бредни насчет «чистой энергии»! Штат Техас действительно увеличивает удельный вес энергии ветра и солнца в своем энергобалансе, но не это вызвало катастрофу в условиях аномальной зимней погоды.

The Washington Post так сформулировала ответ на вопрос «Кто виноват?»: «Техас подкосила не инженерная проблема, не замерзание турбин ветряков, о котором говорят видные республиканцы. Все дело в финансовой структуре производства электроэнергии, которая не предусматривает стимулов для операторов электростанций, с тем чтобы они готовились к зиме. Во имя дерегуляции и свободного рынка Техас создал энергосистему, которая нацелена на дешевизну производства энергии, не обеспечивая надежности ее поставок».

Газета далее отмечает, что в гораздо более холодных краях, чем Техас (на Аляске и в Сибири, в Канаде и Норвегии), энергосистемы вполне успешно справляются с морозами, потому что там тратят необходимые средства на «погодизацию» энергосистем — их подготовку к пиковым температурным нагрузкам. А в Техасе не тратились ни на температурную защиту, ни на энергонакопительные устройства. В результате миллионы людей остались без электроэнергии, им пришлось спасаться от жестокого мороза в развернутых экстренными службами убежищах. При этом оптовая цена на электричество в Хьюстоне подскочила с $22 за мегаватт-час до $9000! А розничные потребители стали получать счета по полторы тысячи долларов за день.

Техас — один из самых консервативных, республиканских штатов США. Именно по этой причине там такая «разлюли-малина» для корпоративной жадности, укоротить которую может только государство. А государство в Техасе не жалуют — там все большое, кроме госсектора и госконтроля.

Но общественное возмущение энергетическим фиаско настолько велико, что и в самом штате Техас, и на федеральном уровне ведется разбирательство — оно касается не только причин и виновников бедствия, но и наглой ценовой обдираловки терпящих бедствие людей. Для начала стало ясно, что «накрылись медным тазом» отнюдь не только ветряные турбины (которые, к слову, обеспечивают лишь десятую часть энергобаланса штата), но и старые добрые электростанции, работающие на природном газе и угле. Неготовность у всех была совершенно поразительная.

Выяснилось и другое. Катастрофы избежали только те немногие районы штата, которые подключены к общенациональной энергосистеме. Техас, как это ни удивительно, имеет отдельную от всей Америки, автономную энергосистему! И ультраправые фанатики даже в момент нынешнего рукотворного бедствия продолжают свои антигосударственные заклинания: так, Рик Перри, бывший губернатор Техаса и бывший министр энергетики при Трампе, объявил, что свободолюбивые техасцы скорее замерзнут, чем пустят к себе федералов. Когда Перри в 2011–2012 годах пытался стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, он обещал упразднить «за ненадобностью» федеральные министерства образования, торговли и энергетики; впоследствии волею Трампа он возглавил… минэнерго. Сейчас этот «энергетик» сам лично не замерзает, но готов принести в жертву техасских сограждан во имя своих политических амбиций — то ли он готовится стать новым Трампом, то ли напарником Трампа на будущих выборах…

Может быть, теперь встанут на место мозги у техасских сограждан Рика Перри, которые не любят государство, а теперь, попав в беду, только на него и уповают? Может быть, теперь они поймут, что у энергетической катастрофы и коронавирусного кризиса есть один общий знаменатель — недостаток государственного регулирования? Те, кто на этом наживается, внушают легковерным техасцам, и не только им, что государство покушается на их свободу, хочет разорить их налогами, отнять оружие (в Техасе оно свободно продается, и его можно открыто носить) и вдобавок «вживить чипы» с вакциной, чтобы потом следить за каждым их шагом. Этим бредням, увы, верят миллионы…

Трамп четыре года внушал американцам словом и делом, что государство в идеале не должно регулировать ничего — именно так Америка «вновь станет великой». Позорное фиаско Америки на поприще борьбы с коронавирусом, а вслед за этим — «техасский синдром» не оставили от этой идеологии камня на камне.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.