Президент Киргизии Жапаров приехал в Россию за деньгами и вакциной

Речь может идти о 100 млн долларов

В Россию с первым официальным зарубежным визитом 24 февраля прибыл глава Киргизии Садыр Жапаров. У него запланированы встречи с ключевыми фигурами российской власти: президентом Владимиром Путиным, премьером Михаилом Мишустиным, главой Госдумы Вячеславом Володиным и спикером СовФеда Валентиной Матвиенко. В Москве переговоры считают «смотринами» киргизского лидера, а в Киргизии на них возлагают большие социально-экономические надежды.

Фото: facebook.com/SadyrJaparov1968.

Своему первому зарубежному визиту Жапаров уделил огромное внимание. Накануне поездки вышло его интервью, посвященное отношениям  с Россией и статья о многовековой дружбе российского и киргизского народов. Президент Киргизии регулярно подчеркивает, что всегда будет заботиться о русском языке в своей стране и вообще считает Москву своим важнейшим стратегическим союзником. Опрошенные «МК» эксперты полагают, что это связано с беспрецедентной ролью, которую Россия играет в жизнях миллионов граждан Киргизии.

«В России, по некоторым данным, работают не меньше 700 тысяч граждан Киргизии, еще примерно 500 тысяч уже получили российское гражданство. Не удивительно, что во время своего визита в Москву Жапаров решил встретиться с киргизской диаспорой. Видимо, он собирается использовать ее потенциал в развитии Киргизии», — рассказал «МК» киргизский политолог Игорь Шестаков.

В свою очередь экономист Денис Бердаков отмечает, что, если не считать иностранных грантов, то Киргизия практически полностью завязана на Россию: «Во-первых, речь идет об экспорте трудовых ресурсов. Во-вторых, текстиль, аграрный сектор и логистика завязаны на ЕАЭС, где ключевую роль играет Россия. В-третьих, многовекторная политика Киргизии привела к тому, что Бишкек решил как можно глубже интегрироваться в ЕАЭС, а вот отношения с Китаем последние несколько лет были поставлены на паузу».

«Самое главное, что получит Жапаров по итогу визита в Россию, — это официальное признание его президентом на международное арене. В конце концов, именно Россия является источником такой легитимности на постсоветском пространстве», — рассказал «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. При этом, по его словам, Бишкек может рассчитывать и на другие подарки: кредиты, вакцину и так далее. Все это должно наглядно продемонстрировать, что членства страны в ЕАЭС дает ей зримые преимущества по сравнению с теми, кто все еще остается только в СНГ.

Между тем перед Садыром Жапаровым на родине стоит много острых проблем, решить которые нужно было еще в 2020 году. Например, тысячи киргизстанцев, которые привыкли работать в России, оказались заперты в своей стране из-за мер по борьбе с коронавирусом. В начале февраля между двумя странами начали осуществлять 6 авиаперелетов в неделю, но этого все равно мало, чтобы развезти всех желающих.

Еще одна важная проблема — внешний долг Киргизии, который составляет 5 миллиардов долларов. Таких денег в стране сейчас нет, а основной кредитор — Китай — угрожает отобрать у Бишкека его золотые шахты и другие ценные объекты в счет погашения обязательств. Жапаров утверждает, что у него есть план, как вернуть деньги, не лишаясь при этом собственности, но подробности он не раскрывает.

Кроме того, Бишкек считается одним из самых экологически неблагополучных городов мира из-за грязного воздуха. Власти надеются решить проблему при помощи перевода местной ТЭЦ с угля на газ. Но для этого Жапарову нужно добиться от Москвы скидки на «голубое топливо», потому что иначе и без того бедные киргизстанцы просто не смогут платить за ЖКХ.

И над всем этим нависает тот факт, что Киргизия остается последней страной ЕАЭС, в которой все еще не началась массовая вакцинация от коронавируса. Ранее Запад предлагал Бишкеку вакцину Pfizer, но выяснилось, что ее негде хранить, потому что в стране нет холодильников, способных держать температуру на необходимых 70 градусах ниже нуля. Параллельно с этим Бишкек просил Москву выделить ему 500 тысяч доз «Спутник V», но сделка затормозилась из-за бюрократической волокиты.

«Главными проблемами все-таки являются вакцинация и проблема трудовых мигрантов, которые не могут выехать в Россию. При этом последние три года никаких прорывных решений между двумя странами добиться не удавалось. Параллельно не решались проблемы на границе Киргизии и Казахстана, есть проблема из-за того, что Россия осуществляет маркировку своих товаров, а Киргизия к этому не готова, и так далее. Фактически, страна больше не может ехать при том багаже, который у нее был до сих пор. Нужны серьезные экономические реформы. Одним из новшеств может стать участие России в проекте киргизско-китайской железной дороги — этот проект по разным данным оценивается в 3-8 миллиарда долларов. Ситуация в Киргизии очень сложная, поэтому Жапаров готов вести переговоры быстро, детально и с конкретными обязательствами», — заявил «МК» киргизский экономист Бердаков.

По словам политолога Шестакова, у Жапарова не должно возникнуть больших сложностей в переговорах, потому что ранее Москва уже помогала ему в преодолении социального-экономического кризиса и в отличие от Запада не выдвигала никаких встречных требований. «Ожидается, что по итогам переговоров Киргизия получит от Евразийского фонда стабилизации и развития 100 миллионов долларов, которые пойдут на восстановление деловой активности в стране. Собственных сил у Бишкека на это не хватит. При этом в январе Россия уже выделили Киргизии грант в 20 миллионов долларов, которые должны пойти на поддержку бюджета, который за 2020 год просел на сумму свыше 500 миллионов долларов из-за октябрьских событий и пандемии коронавируса. То есть взаимопонимание между руководством двух стран есть», — рассказал «МК» Шестаков.

«То, что свой первый визит Садыр Жапаров совершил в Россию, глубоко символично. Это сигнал не только для республиканских элит, но и для российского бизнеса. Предыдущий президент фактически торпедировал ключевые проекты сотрудничества, – инвестировать в экономику Киргизстана стало не выгодно и просто опасно. Возобновление инвестиций – одно из главных ожиданий руководства Киргизии. В повестке также стоит модернизация газовой отрасли страны, которая без участия России вряд ли возможна. А простые граждане ожидают восстановления объемов авиаперевозок и помощи в борьбе с коронавирусом, – доверие к российской вакцине среди граждан наиболее высоко», — заявил «МК» генеральный директор киргизского агентства «Гуров и партнеры» Кайрат Телеушев.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.