Reuters узнал о договоренностях ЕС по санкциям из-за Навального

По словам источников агентства, санкции «не заставят себя ждать», однако конкретных имен министры стран ЕС пока не обсуждали

Reuters узнал о договоренностях ЕС по санкциям из-за Навального

Алексей Навальный (слева)

Главы МИД стран Европейского союза достигли договоренностей о введении персональных санкций против России в ответ на арест и заключение оппозиционера Алексея Навального, сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

Часть собеседников агентства рассказали, что пока конкретных имен для включения в список министры не обсуждали, однако один источник Reuters заявил, что речь может идти о главе Следственного комитета Александре Бастрыкине, директоре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александре Калашникове, главе Росгвардии Викторе Золотове и генпрокуроре Игоре Краснове.

РБК направил запрос в Европейскую службу внешних связей (EEAS), а также в пресс-службы ФСИН России, Следственного комитета, Генпрокуратуры и Росгвардии.

Reuters узнал о договоренностях ЕС по санкциям из-за Навального

Бастрыкин уже находится под санкциями Евросоюза в связи с делом Навального: в октябре Брюссель ввел персональные санкции против шести российских граждан, которых считает причастными к отравлению оппозиционера. В список, помимо главы СК, вошел в том числе первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. Фигурантам списка запрещается въезд в страны ЕС, транзит через эти страны, их активы и средства (при наличии) в ЕС замораживаются, также граждане ЕС не вправе предоставлять им какие-либо экономические ресурсы. Россия в ноябре приняла решение ввести ответные санкции.

Российская сторона неоднократно отрицала причастность к отравлению Навального. В августе Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили, политика, впавшего в кому, госпитализировали, позже его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты обнаружили в организме пострадавшего следы яда группы «Новичок», их выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Российская сторона указывала, что врачи, оказывавшие первую помощь оппозиционеру в России, заявили, что не нашли в его анализах следов яда. Несколько дней спустя оппозиционера, который на тот момент был в коме, эвакуировали в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие военные токсикологи, а позже специалисты из Швеции, Франции и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) заявили, что обнаружили в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок».

Reuters узнал о договоренностях ЕС по санкциям из-за Навального

17 января Навальный вернулся в Россию после лечения и реабилитации в Германии. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить его на реальный. 2 февраля Симоновский суд удовлетворил ходатайство ведомства. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование со своей политической деятельностью.

В начале февраля во время визита в Москву верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что вопрос о возможных санкциях против России из-за приговора Навальному и реакции властей на акции протеста в его поддержку будет поднят на встрече глав МИД стран ЕС. По данным источников Bloomberg, новые ограничения затронут чиновников и организации, подозреваемые в непосредственной причастности к делу, и под них врядли попадут представители крупного бизнеса.

Агентство писало также, что при определении санкционного списка есть разногласия, поскольку страны Восточной Европы опасаются возможных действий Москвы, а Брюссель— усиления в результате влияния России на Китай. Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Польша выступили за незамедлительное введение ограничений, а Германия и Италия предупредили, что решение о санкциях должно иметь твердое правовое обоснование, сообщал Bloomberg.

Наталия Анисимова Приучастии Евгений Пудовкин, Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.