Этот штраф для него ничто

По мнению экспертов, приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана может не возыметь воспитательного действия

В субботу мировой суд принял решение по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Алексей Навальный признан виновным, ему назначен штраф в 850 тысяч рублей, то есть меньше, чем требовал прокурор.

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

Суд, смягчая наказание, принял во внимание состояние здоровья блогера и наличие у него на иждивении детей. Судом  также было отмечено и то, что правонарушение было совершено в период испытательного срока по уголовному делу, и что к моменту его совершения  Алексей Навальный уже имел судимость. 

Обвиняемый в суде вину не признал и в ходе заседаний высказывался в некорректной форме не только в адрес судьи и прокурора, но и истца и его родственников. Ветеран, рассчитывавший в результате разбирательства получить извинения за клевету, их не получил. Защита Алексея Навального  факт высказываний в адрес ветерана не отрицала, но настаивала на том, что законодательство, а также международные декларации и конвенции позволяют блогеру говорить подобное без ограничений, а иск в их адрес в основе имеет нечто политическое, а просто желание получить извинения. 

Приговор и реакцию на него Алексея Навального эксперты и представители общественных организаций оценивают довольно неоднозначно, не желая, с одной стороны, оспаривать решение суда, а с другой, выражая сомнение, что назначенное наказание будет воспринято осужденным адекватно.

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства Bakster-group отметил следующее: «Навальный пытается свои оба дела превратить в политические. Первое, по «Ив Роше» — чистая экономика. Второе, по сути, оскорбление человека. Поэтому его позиция в суде не имела под собой никаких аргументов, это был просто крик на власть. Просто какая-то агрессия. А что касается приговора, ему же даже не срок дали, а штраф. Хотя ему, как рецидивисту, могли бы дать и срок. А штраф, пусть и большой,  это все ж нереальный срок. А то, что не захотел извиниться перед ветераном, это уже просто чистое хамство». 

В свою очередь Ольга Леткова, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, обратила внимание на то, что Алексей Навальный пытается быть образцом для молодых людей, которых он вовлекает в свою деятельность, и потому весьма важно, какое именно наказание он получил. В частности, она сказала следующее: «На наш взгляд, взгляд родителей, приговор какой-то мягкий, при том, что человек опасен для общества, озлоблен, неоднократно совершал правонарушения. Все понимают, что деньги для него абсолютно ничто. За него заплатят, те, кто платит ему. И получается, что можно и ветеранов оскорблять, всячески поносить, и просто заслуженных людей, которые участвовали в съемке ролика. Да и судью оскорблять, всячески клеветать на всех. Он же в этом преступлении не покаялся, не попросил прощения, продолжал в зале суда упорствовать и геройствовать. То есть, по нашему мнению, в этом случае он практически не получил должного  наказания, более сурового, которое бы соответствовало правонарушению и его антиобщественному поведению.  Мы, родители этого ждали. Он же манипулирует детьми, их вовлекает в эту свою антиобщественную  деятельность, которую сам ведет. Нас это очень беспокоит и мы считаем, что такие люди, не знаю, юридически возможно ли это, но должны быть изолированы от общества на срок побольше».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.