«Война Украины с Россией ограничится резкими словами»

Эксперт считает, что серьезное столкновение никому не нужно

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о санкциях против 19 юридических и 8 физических лиц, среди которых Виктор Медведчук и его жена — их обвиняют в финансировании терроризма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил опасения, что такого рода «репрессивные» шаги могут привести к попытке Киева решить проблему Донбасса силовыми методами. О том, стоит ли ждать обострения военной обстановки на востоке Украины, «МК» поговорил с политологом Алексеем Макаркиным.

Фото: president.gov.ua

— Я не думаю. Для обеих сторон война — это запредельный риск. Скорее всего, эти слова Дмитрия Пескова — просто реакция на введение санкций против Виктора Медведчука и запрет вещания его телеканалов. Стоит вспомнить, что Зеленский пришел на пост президента как человек, который маневрирует между разными группами населения с разными интересами, а сейчас маневры закончились. Отсюда эти резкие шаги вроде запретов и санкций.

— Отдавая голоса Зеленскому на выборах 2019 года, избиратель востока Украины исходил из того, что надо договариваться с Россией, но так как этого достичь не удалось, наступило достаточно сильное разочарование в действующем президенте, и кроме Медведчука и его партии («Оппозиционная платформа — За жизнь» — «МК».) никого восточный избиратель в качестве выразителя своих интересов больше не видит. Таким образом, на востоке страны у Зелинского электоральной игры больше нет — но зато у него есть игра в центре Украины! А здесь гораздо более радикальные запросы: «надо быть пожестче с Россией, не надо больше уступать»… Медведчук для многих избирателей центра Украины — предатель, к тому же он активно использует тему российской вакцины, которую правительство запрещает ввозить, потому что опасается улучшения имиджа не столько России, сколько Медведчука как посредника в этом деле…

— Да, постепенно готовится к следующим выборам. Разочарование в нем достаточно сейчас серьезное, но его партия «Слуга народа» — все равно одна из самых популярных партий, а её избиратель как раз в основном из центральноукраинских регионов. К тому же на украинскую политику всегда очень серьезно влияет внешнеполитический фактор.

— Зеленский пытался выстроить отношения с Трампом, но все время было такое ощущение в Киеве, что их могут бросить, потому что Трамп Украиной не интересовался (хотя и поставил ей летальное оружие, на что Обама не решился). А вот для Байдена Украина очень интересна… Таким образом, с одной стороны — ориентируясь на своего избирателя, а с другой — желая показать Байдену, что он готов отказаться от двусмысленности в отношении Медведчука, Зеленский и предпринимает необычно резкие для него шаги. А США, конечно, хотели бы видеть в Украине форпост против России, сдерживающую силу, но со времен 2008 года (вооруженный конфликт с Грузией. — «МК».) американцы не хотят, чтобы вспыхнули непосредственно активные военные действия.

— Для России и её экономики, которая пережила в прошлом году серьёзное падение и в этом году надеется на восстановительный рост, такое военное столкновение может иметь очень серьезные последствия. Как и для экономики Украины тоже. Так что если не случится чего-то экстраординарного, то я бы считал, что все ограничится достаточно резкими словами…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.