СМИ: Байден оказался перед дилеммой из-за «Северного потока – 2»

Власти США хотели бы вернуться к тесному сотрудничеству с Германией, но камнем преткновения в отношениях с Вашингтоном и Берлином оказался российский проект строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Фото: Nord Stream 2, Aксель Шмидт

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с новым американским лидером Джо Байденом подняла вопрос «Северного потока – 2». По словам автора статьи, Байден «обмениваясь любезностями» с Меркель, «ставит под угрозу консенсус» между демократами и республиканцами по поводу проекта строительства трубопровода из РФ в Германию.

Как отмечает издание, пока неясно, в чем может заключаться уступка президента США, если учесть непреклонную позицию Берлина по поводу судьбы газопровода.

Таким образом, перед дилеммой оказался Байден, подчеркивается в материале. «Северный поток – 2» долгое время вызывал споры между Вашингтоном и Берлином. Тем временем, Байден и госсекретарь Энтони Блинкен дали понять, что озабочены улучшением отношений со своими союзниками, в частности с Берлином. Однако газопровод показал, как сложно на практике «переключить рычаг», добавил автор.

По его словам, Германия в любом случае должна использовать шанс на партнерство с Вашингтоном, который появился после эры «грубостей Трампа». При этом успех будет во многом зависеть от того, смогут ли немцы сделать Байдену «интересное предложение».

В качестве компромисса США рассматривают возможность временного отключения газопровода, если транзит газа через Украину как-либо ограничат. Как пишет газета Handelsblatt, такое предложение должно поступить из Берлина.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.