Польский обозреватель: Из-за Навального у россиян повысился интерес к истории февральской революции 1917 года

Польский обозреватель: Из-за Навального у россиян повысился интерес к истории февральской революции 1917 года

В польской прессе вышел очередной материал, который посвящён ситуации с Алексеем Навальным. Его автором является обозреватель крупной польской газеты Rzeczpospolita Михал Патрик Садловский. По словам Садловского, в России «всё чаще пытаются сравнивать ситуацию с Навальным с событиями 1917 года».

Из статьи:

Некоторые представители российской элиты опасаются, что страна не справится с потенциальной трансформацией и перестанет иметь значение в мире и даже впадет в анархию.
Польский автор пишет о том, что возвращение российского оппозиционера Навального из Германии, а также протесты, которые во многом были связаны с его арестом, «стали поводом для аналогий и ассоциации с русской революцией 1917 года».

Михал Патрик Садловский:

Об этом пишут и небольшие блоги и крупные СМИ в России. Они даже сравнивают прибытие Алексея Навального из Германии с прибытием в своё время Владимира Ленина после его бегства в Швейцарию.
Польский обозреватель пишет, что если сравнение идёт с февральской буржуазной революцией, то «нужно обращать внимание на сходство по времени».

В Rzeczpospolita:

В этом случае важно обратить внимание на время года, потому что революция в 1917 году началась в феврале (8 марта по григорианскому календарю). И сегодня в февральской России происходят события, связанные с недовольством граждан.
Польский обозреватель пишет о том, что в России в последнее время существенно возрос интерес к досоветской истории. Как утверждает Садловский, интерес из-за Навального повысился к истории февральской революции 1917 года.

Михал Патрик Садловский:

Несмотря на перестройку, фактически до 1991 года в этом отношении создавалось и навязывалось видение истории сверху вниз, а не наоборот.
Польский автор отмечает, что теперь российский народ пытается снова переосмыслить свою историю и «смотреть на неё с собственных позиций».

Тем временем в РФ вступило в силу решение суда о замене для Навального условного срока на реальный. При этом приговор был смягчен на 1,5 месяца. Сегодня Навального планируют этапировать в колонию. Использованы фотографии:Фейсбук/Навальный

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.