«Они собираются купить крыло от «Байрактара»: украинские пользователи недоумевают по поводу суммы на покупку БПЛА

«Они собираются купить крыло от «Байрактара»: украинские пользователи недоумевают по поводу суммы на покупку БПЛА

В вооружённых силах Украины ожидают поставок ударно-разведывательных дронов «Байрактар» из Турции. На основании данных, опубликованных в бюджетной программе Минобороны Украины, украинское командование ожидает получения партии БПЛА Bayraktar TB2 в 2021 году.

Тем временем на Украине обратили внимание на то, что бюджетная программа военного ведомства не содержит ключевых данных. В ней нет ни цены контракта с Турцией, ни указания на точные сроки поставки беспилотников. Указывается лишь на то, что из бюджета Минобороны Украины в 2021 году будет осуществляться финансирование поставок этих турецких дронов.

Тем временем указываются общие данные о том, какие средства Минобороны Украины собирается потратить на приобретение различных видов БПЛА в текущем году. Так, в бюджетном паспорте Минобороны указывается сумма в 92 млн грн (около 3,4 млн долларов).

В этой связи на Украине выразили недоумение, о какой партии турецких «Байрактаров» может идти речь, исходя из этой суммы, если стандартный комплект из 6 беспилотников и наземной станции сегодня оценивается примерно в 55 млн долларов. При этом в украинских СМИ утверждают, что бюджету страны один БПЛА Bayraktar TB2 обходится примерно в 100 тысяч долларов. Однако не уточняется, что Bayraktar TB2 – это не только планер, но и наземные станции обслуживания и контроля, вспомогательное оборудование, что вместе никак не может стоит 100 тыс. долларов.

Из комментариев недоумевающих украинских пользователей:

Нас снова обманули. Они собираются купить крыло от «Байрактара» в 2021 году… Либо всё просто, и это очередная коррупционная схема.
А ранее Минобороны сообщало о заказе 25 «Байрактаров» за 110 млн долларов – то есть по 4 с лишним млн долларов за штуку. О каких теперь 100 тысячах долларов они говорят, и что можно купить в таком случае за 3 млн долларов?
Думаю, они случайно вписали в паспорт сумму отката…
В СМИ Украины при этом отмечается, что причина «нестыковки» может состоять в том, что основные средства будут потрачены на БПЛА в 2022 году. На что в таком случае будут выделены 92 млн грн в 2021, — не уточняется.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.