ВВС США рассмотрят возможность замены F-16 Fighting Falcon новым истребителем

ВВС США рассмотрят возможность замены F-16 Fighting Falcon новым истребителем

ВВС США задумались о замене F-16 Fighting Falcon новым истребителем. Как сообщает NPlus1 со ссылкой на Aviation Week, командование ВВС намерено оценить целесообразность такой замены.

Американские ВВС запустили исследовательскую программу, в рамках которой намерены оценить целесообразность замены истребителей F-16 Fighting Falcon на новые боевые самолеты. Исследование должно быть закончено к началу 2023 финансового года.

Ранее о том, что ВВС рассматривают вопрос замены F-16 на новый истребитель, заявил начальник штаба ВВС США Чарльз Браун. Он пояснил, что в случае принятия такого решения, новый самолет будет поколения «четыре с половиной». Истребитель должен будет иметь открытую архитектуру, возможность быстрого обновления программного обеспечения и по некоторым характеристикам превосходить старый истребитель. В то же время он должен выполнять те же задачи, что и F-16.

F-16 – многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. Он поступил на вооружение ВВС США в 1979 году и по сегодняшний день является одной из передовых боевых машин. По данным справочника World Air Forces 2020, на вооружении ВВС США находится 790 истребителей данного типа.

При максимальной взлетной массе в 21,8 тонны, F-16 способен нести до 7,7 тонны авиабомб и ракет на 9 точках подвески. Боевой радиус — 1,7 тысячи км, максимальная скорость — 2200 км/час. Истребитель вооружен пушкой калибра 20 мм.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.