Эксперты рассказали, что в действительности попросит Лукашенко у Путина

Все будет представлено, что президент России сам пихал деньги

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным «в начале 20-х чисел февраля». По его словам, эта встреча планировалась давно и ничего просить у Путина он не собирается. Хотя ранее в СМИ появилась информация, что стороны обсудят новый кредит Минску на сумму более $3 млрд для строительства АЭС.

Фото: president.gov.by.

Как заявил Лукашенко, разговор будет касаться «некоторых направлений сотрудничества» Москвы и Минска. «Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку — и вот, «Лукашенко приедет аж $3 млрд просить». Нет, я не еду туда чего-то просить», — сказал белорусский правитель на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Президент Белоруссии также намерен встретиться и с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. С ним он планирует обсудить «обеспечение обороны и безопасности государства».

Напомним, в прошлой раз Лукашенко и Путин встречались в Сочи на фоне массовых протестов в Белоруссии. После этого Москва предоставила Минску кредит на $1,5 млрд. СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что сумма была выплачена при условии проведения в Белоруссии конституционной реформы, а затем и досрочных выборов. «Мы знаем о вашем предложении начать работу по Конституции. Считаем, что это логично, своевременно, целесообразно», – говорил Путин в эфире телеканала «Россия 24».

Ожидалось, что проект Конституции будет представлен на Всебелорусском народном собрании, которое прошло в Минске 11-12 февраля. Но о реформе упомянули только единожды и в ключе, что референдум по этому вопросу перенесен на 2022 год. По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Кремль уже невозможно удивить невыполненными обещаниями Лукашенко, но на этот раз условия предоставления кредита могут быть поставлены жестче.

О чем будут говорить лидеры двух стран «МК» рассказали эксперты.

Александр Класковский, политический аналитик:

— Если Лукашенко что-то отрицает, то, как правило, надо отбрасывать частицу «не». Если он говорит, что у него нет конкурентов – это значит, что он побаивается политических соперников. Поэтому о деньгах разговор тоже будет, потому что белорусские власти в них очень нуждаются. Экономическое положение неважное, а мосты с Западом сожжены. Еще, конечно, Китай может подбросить средств, но Китай обычно предоставляет только связанные кредиты, что не выгодно Минску.

Но и Москва не занимается филантропией и выставит встречные условия. Главной темой, хоть она и не будет афишироваться, станет конституционная реформа. Хотя и Сергей Лавров похвалил Всебелорусское народное собрания, думаю, на самом деле, у российской стороны остается много вопросов. Лукашенко явно тянет время с транзитом власти и есть подозрения, что он не торопится никуда уходить. Для Москвы он стал токсичным, неперспективным партнером, поэтому поддерживать его – это тратить деньги впустую, поскольку есть риск нарваться на дополнительные неприятности. Так что, я думаю, Владимир Путин может поставить вопрос напрямую, пусть и за кулисами, о том, что обещания надо сдерживать.

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— Лукашенко едет за деньгами. Он может изображать, что Путин сам ему эти деньги пихал, а тот отказывался. Лукашенко приезжает в Россию только за деньгами вот уже 26 лет. У Белоруссии нет денег и если он не вытащит их сейчас из России, то может просто не возвращаться.

На официальном уровне он будет рассказывать о чем угодно: об интеграции, причем о дорожных картах не вспомнит, будет рассказывать про польские танки, которые захватят Белоруссию, а потом и Москву, что белорусы за Россию умереть готовы и так далее. Все это старые разговоры, которые ведутся уже три десятка лет. Будет говорить, что угодно, чтобы только дали денег. В общем, история эта старая.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.