Кара-Мурза подал заявление в СК после статьи Bellingcat об отравлении

Оппозиционер требует проверить причастность к его отравлению сотрудников спецслужб

Кара-Мурза подал заявление в СК после статьи Bellingcat об отравлении

Владимир Кара-Мурза-младший

Журналист Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников спецслужб. Об этом он написал у себя в Twitter.

«Требуем возбудить дело по ст. 105 через 30 УК (покушение на убийство) и привлечь к ответственности сотрудников ФСБ»,— написал он и перечислил фамилии фигурантов расследования Bellingcat.

Кара-Мурза считает, что СК должен проверить данные Bellingcat, The Insider и Der Spiegelнапричастность сотрудников спецслужб к его отравлениям в 2015 и 2017 годах.

РБК направил запрос в пресс-службу Главного следственного управления СК, а также в Центр общественных связей ФСБ России.

11 февраля Bellingcat опубликовал расследование, которое было проведено вместе с The Insider и Der Spiegel. Авторы публикации утверждали, что они сравнили перемещения фигурантов расследования про отравление Навального с маршрутом Кара-Мурзы за три месяца до того момента, как он попал в больницу с симптомами отравления в мае 2015 года.

Кара-Мурза подал заявление в СК после статьи Bellingcat об отравлении

Они называли фигурантов своего расследования сотрудниками ФСБ. По данным Bellingcat, они летали аналогичными маршрутами, что и Кара-Мурза.

После тогокак Кара-Мурзе удалось восстановиться после отравления в 2015-м, его снова начали сопровождать во время поездок, утверждают авторы расследования. Последний раз, по данным Bellingcat, его «сопровождали» во время поездки в Нижний Новгород в декабре 2016 года. Через два месяца Кара-Мурза во второй раз был госпитализирован с отравлением.

Кара-Мурза подал заявление в СК после статьи Bellingcat об отравлении

В 2015 году, когда Кара-Мурза попал в больницу, врачи ГКБ №1 имени Пирогова поставили ему диагноз «острая почечная недостаточность». Спустя три дня после госпитализации Кара-Мурзу ввели в состояние медикаментозного сна. В январе 2016 года журналист говорил РБК, что он не сомневается, что его состояние стало результатом умышленного отравления. «Абсолютно убежден, что это было покушение на убийство с целью пресечь мою общественно-политическую деятельность. Нет сомнений, что это было отравление, поскольку таков был официальный диагноз. Не бывает на ровном месте, чтобы у здорового человека начали в течение нескольких часов отключаться все основные жизнеобеспечивающие органы»,— подчеркивал политик. Тогда он также обращался в СК с просьбой провести расследование.

Второй раз Кара-Мурза с симптомами отравления оказался в ГКБ имени Юдина 2 февраля 2017 года. В первые дни он находился в коме, врачи сообщили, что в результате воздействия неизвестного вещества у пациента развивается полиорганная недостаточность. После улучшения состояния 19 февраля его выписали из больницы, после чего он вылетел на курс реабилитации за границу. После этого адвокат журналиста Вадим Прохоров подал в СК заявление о покушении на убийство журналиста. Однако о начале расследования не сообщалось.

В декабре The Insider, Bellingcat и CNN выпустили расследование о связи с отравлением Навального восьми сотрудников ФСБ, которые следовали за ним в его поездках все предыдущие три года. В ФСБ сочли расследование «провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал его «легализацией материалов американских спецслужб».

Максим Ярыгин Приучастии Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.