Эксперт рассказала о влиянии Байдена на отношения Китая с Россией

«Это не вбивание клина, это попытка одновременного сдерживания»

Настоящее и будущее отношений между Россией и Китаем обсуждали в среду на конференции клуба «Валдай» и Центра по изучению России Института гуманитарных и социальных наук Восточно-Китайского педагогического университета (ВКПУ). Мы задали вопросы эксперту о том, как внешние факторы могут повлиять на отношения между Москвой и Пекином.

Фото: AP

– Приход новой администрации США, безусловно, может повлиять на российско-китайские отношения в деле определения коридоров возможного, – считает эксперт клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва. – Пока первые сигналы вполне последовательны. 

Не прослеживается радикальных изменений политики предыдущей администрации ни в отношении Москвы, ни в отношении Пекина. Это значит, что наши страны будут сталкиваться с растущим числом вызовов в области санкционной политики, технологической конкуренции и в области политики по выходу из кризиса. Это открывает целый ряд новых возможностей для более продуктивного диалога между Россией и Китаем.

Сейчас стимулов к интенсивной двусторонней работе по таким чувствительным темам, как: технологическое сотрудничество, разработка совместных платёжных систем меньше, чем будет в ближайшие годы.

– Мне кажется, эта постановка вопроса преждевременна. Пока мы не наблюдаем таких сигналов.

Очевидно, что Вашингтон будет пытаться влиять на процессы в Центральной Азии, создавая вызовы и для Пекина, и для Москвы. Я бы не сказала, что это антипекинско-московская политика. Это не вбивание клина, это попытка одновременного сдерживания.

Пока Вашингтон твёрдо стоит на позиции одновременного сдерживания и считает, что у него хватит ресурсов для проведения такого рода политики.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.