В США признали российский ракетный комплекс «беспрецедентной угрозой»

Американская ПРО бессильная против «Авангарда»

Ряд американских изданий отметили, что Россия активно принимает на вооружение новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), в том числе с гиперзвуковыми блоками «Авангард». О перевооружении российских ядерных сил было сказано, в частности, в конце декабря 2020 года, на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ. Американские СМИ признают, что защиты от этого оружия у армии США нет, а гиперзвуковые технологии остаются для Пентагона недосягаемыми.

Фото: Министерство обороны РФ

Издание The National Interest опубликовало статью под заголовком «Гиперзвуковые межконтинентальные баллистические ракеты «Авангард» представляют беспрецедентную угрозу для Америки», в которой перечислены  достоинства новейшего российского вооружения.

Издание отмечает, что маневрирующая гиперзвуковая боеголовка «Авангард» способна развить в плотных слоях атмосферы скорость, превышающую скорость звука более чем в 20 раз — до 28 тыс. километров в час. Причем маневрируя по всей траектории полета. По мнению экспертов National Interest,  с такими характеристиками «Авангард» способен прорвать любую противоракетную оборону.

«Такое сочетание высокой скорости и высокой маневренности могло значительно затруднить противодействие традиционным противоракетным системам», — отмечает издание.

Наибольшую озабоченность у американского издания вызывает тот факт, что новые ракетные комплексы будут поступать на вооружение дивизий РВСН в разных регионах России, и потенциально способны достичь территории США или американских военных баз в любой точке земного шара.

Появилось видео запуска ракеты комплекса «Авангард»

Смотрите видео по теме

Это не первая публикация в National Interest, посвящённая новому российскому ракетному комплексу. Ранее издание уже отмечало, что при достижении ракетой после старта достаточной высоты от неё отделяется управляемый боевой блок, который способен маневрировать на «на ошеломляюще высоких» скоростях, что в разы сокращает возможности для успешного перехвата.

Издание неоднократно обращало внимание на то, что пока Соединенные Штаты не располагают ни подобными технологиями, ни надежными средствами противодействия гиперзвуковым угрозам. В своей публикации National Interest приводит мнение заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкла Гриффина, который недавно заявил об отсутствии у Пентагона средств противодействиям гиперзвуковому оружию.

При этом в числе потенциальных угроз в этой сфере армия США рассматривает не только Россию, но и Китай.

Не меньшую озабоченность у авторов статьи вызывает то, что в Вооружённых силах России идёт активная модернизация Ракетных войск стратегического назначения и ядерных сил ВМФ. В частности, РВСН перевооружаются на ракетные комплексы «Ярс» шахтного и мобильного базирования.

Тональность статей в американском издании резко контрастирует с тем, что писали американские СМИ в начале 2019 года, когда президент Путин впервые рассказал об «Авангарде» и другом российском гиперзвуковом оружии. Тогда западные СМИ назвали презентационные материалы о новых ракетах «мультиками» и блефом.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.