В ДНР рассказали, как будут сбивать турецкие дроны ВВС Украины

Эксперт спрогнозировал развитие нового конфликта на Донбассе

Руководство непризнанной Донецкой народной республики заявило о готовности отразить возможную агрессию со стороны Украины. По словам главы республики Дениса Пушилина, силы ДНР готовы уничтожать закупленные в Турции беспилотники украинских ВВС, в том числе — ударные дроны ВВС Bayraktar TB-2. Заявление было сделано на фоне очередного обострения ситуации в Донбассе, которое грозит обернуться полномасштабными боевыми действиями. Как будет развиваться ситуация в регионе — «МК» узнал у экспертов.

Фото: Кадр из видео

Вооружённые силы Украины (ВСУ) активно осваивают свою новую военную технику, закупаемую в странах НАТО. В числе последних новинок, полученных ВСУ из-за рубежа — турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB-2. В украинских СМИ дроны подаются едва ли не как самое смертоносное оружие в мире, которое способно изменить баланс сил на Донбассе в пользу Киева. И для этого утверждения есть основания.

Осенью 2020 года именно беспилотники турецкого производства стали залогом победы войск Азербайджана в Нагорном Карабахе. Дроны успешно вывели из строя систему ПВО армянских сил и нанесли им значительный урон. Также «Байрактары» успешно применяются Турцией в конфликтах на территории Ливии и Сирии, где зарекомендовали себя как надёжное оружие.

Вдохновившись опытом Турции, Украина закупила в Турции несколько десятков беспилотников этой модели и активно занимается подготовкой личного состава. ВСУ намерены использовать турецкий опыт на Донбассе, тем более, что противник официально не располагает эшелонированной системой противовоздушной обороной. Однако в Донецке заявили, что готовы к отражению агрессии.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, военная стратегия республики учитывает возможность применения противником ударных беспилотников. Пушилин не уточнил, как именно силы ДНР намерены отразить атаку противника, сославшись на военную тайну, но заверил, что «без ответа такие действия точно не останутся».

По просьбе «МК» заявление Пушилина оценил военный эксперт Александр Михайловский, который предположил несколько вариантов того, как в ДНР смогут отразить атаку турецких беспилотников. Как уверен специалист, есть ряд важных моментов, которые отличают ситуацию в Донбассе от Карабаха.

-Украинские СМИ следом за турками превратили беспилотники Bayraktar прямо в такое «юберваффе» — супероружие. Можно сказать, что они поверили туркам и теперь транслируют их рекламу. Хотя на деле всё несколько не так. Например, в Ливии этих «неубиваемых» беспилотников сбили не менее 20 штук. А это, по сути, малообученные бедуины их сбивали. Что касается Карабаха, то там явно недооценивали противника. Я думаю, что это очевидно. Или знали о дронах, но по той или иной причине не приняли должных мер. Донбасс отличается, по крайней мере, тем, что там уже знают, «как это будет», знают тактику, по которой действуют эти беспилотники.

-Давайте не будем забывать, что они в своё время изрядно «проредили» авиапарк ВВС Украины, да так, что те до сих пор боятся туда сунуться. Там есть установки ПВО трофейные — те же «Оса» и «Стрела-10», есть переносные зенитные ракетные комплексы, пулемёты. Но главное — есть опыт такого рода войны. Теперь самое занятное — не так давно украинские СМИ сообщали, что, мол, разведка точно осведомлена о том, где стоят силы ДНР. Показывали карту, где обозначена артиллерийская батарея, ПВО и, что немаловажно — установки радиоэлектронной борьбы (РЭБ). То есть ПВО прикрывает артиллерию, а РЭБ прикрывает ПВО. Комплексная очаговая оборона. Так что для ВВС Украины лёгкой прогулки на Донбассе явно не предвидится, и, думаю, что их ждёт много сюрпризов. Откажутся ли в Киеве от войны? Думаю, что нет, к сожалению. Чтобы усадить их за стол переговоров иногда требуется охладить их пыл на фронте.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.