Лукашенко одобрил проект о перевалке белорусских нефтепродуктов в Росс

Ранее проект соглашения одобрили в России. Вице-премьер Александр Новак допускал, что поставки нефтепродуктов через российские порты могут начаться в 2021 году

Лукашенко одобрил проект о перевалке белорусских нефтепродуктов в Росс

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о поставке нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты, сообщается на сайте белорусского президента.

Он уполномочил Министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров и подписание соглашения в пределах этого проекта, как только будет достигнута договоренность.

На прошлой неделе в Минске сообщали, что завершают внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию соглашения. Пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Анна Куриленок также обращала внимание на то, что пока не готовы контракты с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором, которые должны подписываться вместе с соглашением.

Российское правительство одобрило проект соглашения в конце января. Посол в Белорусии Дмитрий Мезенцев говорил 27 января, что Москва и Минск подпишут соглашение в ближайшее время.

Лукашенко одобрил проект о перевалке белорусских нефтепродуктов в Росс

В начале года вице-премьер Александр Новак допускал, что поставки нефтепродуктов через российские порты могут начаться в 2021 году.

Перенаправить торговые потоки из Литвы на другие маршруты Лукашенко предложил правительству в конце августа. Так глава государства отреагировал на угрозу Литвы санкциями из-за проходивших в Белоруссии протестов и реакции на них властей. Эстония, Латвия и Литва также запретили въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко.

Президент тогда напомнил, что 30% литовского бюджета формируют грузопотоки из Белоруссии. «Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место»,— заявил Лукашенко.

В середине декабря британская «дочка» «Белорусской нефтяной компании» BNK (UK) Limited приостановила перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы. В компании сообщили, что выполнение договорных обязательств приостановлено на неопределенный срок. В Литве посчитали, что решение было принято по политическим мотивам.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.