«Отступать не намерены»: Правительство Японии будет добиваться возвращения «Северных территорий»

«Отступать не намерены»: Правительство Японии будет добиваться возвращения «Северных территорий»

Япония не намерена отступать со своих позиций и будет упорно добиваться решения территориального вопроса с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като.

Выступая на брифинге в Токио, генсек японского правительства заявил, что Япония намерена и дальше настойчиво поднимать вопрос возвращения «Северных территорий» на переговорах с российской стороной, несмотря на поправки к Конституции России, исключающие передачу части территорий другому государству.

Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора
— добавил Като.

В январе премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что Япония намерена окончательно решить вопрос с принадлежностью южных Курильских островов (Северных территорий). При этом Суга отметил, что в отношениях с Россией будет придерживаться того же курса, что и его предшественник на посту премьер-министра Синдзо Абэ, т.е. развивать весь комплекс российско-японских отношений, включая заключение мирного договора, опираясь на прежние договоренности между странами.

Ранее в японском правительстве заявили, что по-прежнему рассматривают острова Южных Курил, как исконно японские территории, и настаивают на том, что суверенитет Японии должен распространяться на все «северные территории».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.