В Москве прошел флешмоб с зажженными фонариками в поддержку Навального

Люди выходили во двор и зажигали фонарики на телефонах. Такие же флешмобы прошли в других городах. Ранее об акции объявил соратник Навального Леонид Волков. МВД предупредило об ответственности за участие в незаконных акциях

В Москве, а также в других городах прошли флешмобы в поддержку оппозиционера Алексея Навального, в рамках которых люди выходили вечером во дворы и зажигали фонарики на своих мобильных телефонах. Акции состоялись под общим названием «Любовь сильнее страха».

Офлешмобах ранее сообщал глава региональных штабов Навального Леонид Волков. «Вы поднимете свои телефоны-фонарики— а кто-то, может, принесет и свечи— и сделаете из них, скажем, сердечко. <…> Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в Instagram»,— предлагал он.

В итоге в акции приняли участие некоторые жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и других городов.

Несколько человек, в частности, вышли на улицу во дворе дома в московском районе Люблино, где ранее был задержан брат Алексея Навального Олег, сообщал корреспондент РБК.

К полуночи 15 февраля в Twitter насчитывалось 28,5 тыс. публикаций с хэштегом #любовьсильнеестраха, в Instagram— 10,2 тыс.

В этотже день в центре Москвы выстроилась цепь солидарности. Ее участники таким образом выражали поддержку участникам более ранних протестов, которые попали в изолятор в деревне Сахарово, а также жене Навального Юлии. Такаяже акция прошла в Петербурге.

За два дня до акций 14 февраля полиция Москвы порекомендовала гражданам не выходить на несогласованные протесты и напомнила, что за участие в таких мероприятий предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев— уголовная.

С аналогичными предупреждениями выступили Генпрокуратура и СК. Там, в частности, напомнили об ответственности за призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона о митингах, в том числе направленных на несовершеннолетних.

В Москве прошел флешмоб с зажженными фонариками в поддержку Навального

В Кремле на вопрос о том, можноли считать предложение Волкова выйти с фонариками на улицу призывом к несанкционированному протесту заявили, что не собираются ни с кем «играть в кошки-мышки». «Но наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности»,— подчеркнул представитель президента Дмитрий Песков.

До этого акции в поддержку Навального проходили 23, 31 января и 2 февраля. Они начались после того, как Навального задержали по прибытию в Россию из Германии, а позже арестовали. ФСИН требовала заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, так как он, по заявлению службы, несколько раз нарушал правила условного осуждения, не отмечаясь в инспекции. Суд удовлетворил ходатайство ФСИН и назначил Навальному срок в колонии общего режима.

В результате последовавших за этим акций протеста были заведены тысячи административных дел и десятки— уголовных.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.