Экс-прокурор из Чечни отсудил у СМИ рекордную компенсацию

«Ура.ру» обязали выплатить 15 млн рублей

В Чеченской республике суд удовлетворил иск экс-прокурора Урус-Мартановского района Мурата Залзаева к интернет-изданию «Ура.ру» и постановил взыскать с ответчика компенсацию в размере 15 миллионов рублей.

Фото: Наталия Губернаторова

Как сообщает само издание, поводом для иска стало публикация от 26 августа 2017 года. В новостном тексте рассказывалось о ДТП с участием Залзаева, в результате которого погибли два человека.

В «Ура.ру» подчеркивают, что заметка была написана на основе сообщений Telegram-канала Mash и телеканала Russia Today со ссылкой на сведения управления МЧС Чечни. При этом в самой публикации, подчеркивают журналисты, не было утверждений о вине прокурора в ДТП.

В ходе следствия суд не подтвердил вину прокурора в аварии, после чего Залзаев подал в суд на «Ура.ру»,потребовав взыскать в качестве компенсации морального вреда 24 миллиона рублей — из расчета по 60 тысяч рублей за 339 дней нахождения новости на сайте.

В итоге суд удовлетворил иск, однако снизил сумму компенсации до 15 миллионов рублей. В «Ура.ру» эту сумму назвали беспрецедентной и отметили, что решение вынес Урус-Мартановский городской суд Чечни, в котором Залзаев много лет проработал гособвинителем.

Ожидается, что 18 февраля Верховный суд Чечни рассмотрит апелляцию на вердикт нижестоящей инстанции.

Сам Залзаев считает, что публикация «Ура.ру» испортила ему карьеру, вследствие чего ему пришлось уволиться с работы — об этом он сам заявил журналистам издания. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.