От президента Байдена потребовали ввести санкции против «Северного потока-2»

Американские сенаторы назвали газопровод «опасным проектом»

Американские сенаторы призвали президента Байдена ввести санкции против достройки и введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». Новому главе Белого дома вскоре придется принять решение о том, вводить ли санкции против иностранных компаний, работающих с российским газопроводом, — шаг, который вызовет трения с Германией и усилит напряженность в отношениях с Москвой.

Фото: pixabay.com

«Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с вами, чтобы положить конец этому опасному проекту», — говорится в письме, направленном в пятницу, 12 февраля, президенту США Джо Байдену сенаторами республиканцем Джимом Ришем и демократкой Джинн Шейхин.

Сенаторы выразили обеспокоенность сообщениями прессы о так называемой «грязной сделке», согласно которым правительство Германии предлагало Соединенным Штатам «пренебречь санкциями, предусмотренными законом».

«Отношения США с Германией являются краеугольным камнем трансатлантического альянса. Но разрешение на завершение «Северного потока-2» не является конструктивным путем для этого партнерства», — сказано в письме сенаторов президенту Байдену.

«Противодействие трубопроводу было политикой США со времен администрации Обамы, и эта политика по-прежнему пользуется сильной поддержкой обеих партий», — написали сенаторы.

В свою очередь Джо Байден называл «Северный поток-2» «невыгодной сделкой для Европы».

Напомним, что на днях немецкая экологическая НПО Deutsche Umwelthilfe опубликовала письмо вице-канцлера ФРГ и министра финансов Олафа Шольца, адресованное в августе прошлого года в администрацию президента Дональда Трампа.

Олаф Шольц предлагал вложить миллиард евро в сооружении в Германии терминала для приема американского сжиженного природного газа (СПГ) — в обмен на отказ Вашингтона вводить санкции против «Северного потока — 2».

Американские политики заявляют, что новый трубопровод усилит зависимость Германии от российского газа и причинит ущерб Украине. Но при этом есть основания считать, что главным движущим мотивом Вашингтона является лишь желание убрать конкурентов и обеспечить экспорт собственного сжиженного газа в Европу по самой выгодной для США цене.

Согласно закону, принятому Конгрессом в прошлом месяце незадолго до инаугурации Байдена, компании, выполняющие работы в поддержку российского трубопровода в Балтийском море, подпадают под санкции США, в том числе компании, которые страхуют проект. Закон требует от Госдепартамента в конце этого месяца сообщить Конгрессу, какие компании считаются нарушившими санкции.

Если администрация решит отложить введение санкций, как того требует Германия, официальным лицам придется сделать отказ, что, вероятно, вызовет резкую реакцию в Конгрессе.

Как сообщает NBC News, в Белом доме состоялось заседание после сообщений о том, что компании вернулись к прокладке труб, явно нарушив санкции США. Ранее в этом месяце компания Nord Stream 2 сообщила, что возобновила работы по проекту, а судно под названием Fortuna проводит работы в датских водах на последнем участке трубопровода.

«Нам известны сообщения о начале работ «Фортуны» в датских водах, — сказал NBC News представитель Госдепартамента. – Мы будем отслеживать деятельность по завершению строительства или сертификации трубопровода и, если такая деятельность имеет место, выносить решение о применимости санкций».

Представитель Госдепа добавил, что «санкции — это лишь один из многих важных инструментов» и что Соединенные Штаты будут продолжать работать с союзниками и партнерами, «чтобы обеспечить Европе надежную, диверсифицированную сеть энергоснабжения, которая не подрывает нашу коллективную безопасность».

На Капитолийском холме санкции против «Северного потока-2» пользуются сильной поддержкой обеих партий, и законодатели внимательно следят за администрацией Байдена на предмет каких-либо признаков отсрочки.

«Любая организация, участвующая в санкционированной деятельности по завершению строительства газопровода« Северный поток-2» – независимо от того, являются ли они российскими или нет — должна быть немедленно подвергнута санкциям в соответствии с требованиями закона», – заявил член палаты представителей Майкл МакКол из Техаса, высокопоставленный республиканец в Комитете Палаты представителей по иностранным делам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.