Лукашенко прослезился от славословий в свой адрес на Всебелорусском собрании

Противников режима он пообещал выжигать каленым железом

Второй день Всебелорусского народного собрания принес немало откровений. Великий вождь Лукашенко указывал своему народу путь, а тот ждал своего часа, который пробил 12 февраля. Сначала к трибуне, а затем и к микрофону в зале подходили лучшие люди народа. Каждый из них буквально был готов отдать всего себя за великого лидера. Лукашенко даже прослезился.

Изначально Всебелорусское народное собрание преподносилось официальным Минском как площадка для диалога с народом. Оппозиция не скрывала свой скепсис и оказалась права. Противников режима представлял Юрий Воскресенский, которыый оказался в СИЗО, где проникся доверием к Александру Лукашенко и благодаря этому вышел на свободу. Воскресенский был членом инциативной группы Виктора Бабарико и собирал за него подписи к последним президентским выборам. Воскресенского задержали, изъяли у него страйкобольное оружие, которое, по версии следователей, тот собирался использовать при подготовке к беспорядкам. Затем бывший соратник Бабарико принялся раздавать интервью о мерзкой оппозиции и вышел на свободу.

На Собрании Воскресенский попросил своего президента наделить парламент большими полномочиями и амнистировать всех участников протеста, которые раскаялись в своих действиях. Кроме того, Воскресенский воспользовался площадкой, чтобы поблагодарить Лукашенко за оказанное ему в СИЗО доверие, и призвал лидеров оппозиции отказаться от санкций. Однако Лукашенко заявил, что в стране нет политических заключенных, амнистировать некого, а об освобождении Бабарико и других лидеров оппозиции можно будет говорить только после того, как они вернут народу награбленное.

Впрочем, Воскресенский хотя бы пытался сдержать свой восторг по поводу режима Лукашенко. Остальные ораторы соревновались друг с другом в том, кто из них сможет больше польстить бессменному лидеру. Например, Олег Гайдукевич, которому в наследство от отца досталась Либерально-демократическая партия Белоруссии, заявил, что в стране нужно ввести закон об иностранных агентах, по которому всех политиков, получающих финансирование из-за границы, должны сажать в тюрьму.

Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский предложил дать Лукашенко Героя Беларуси, так как тот «второй раз не допустил, чтобы страна преступила опасную черту». Когда был первый акт героизма, Мочанский не пояснил, но ко второму он, судя по всему, отнес политический террор, который развязал Лукашенко сразу после своей «элегантной победы» на президентских выборах.

Руководитель белорусского «Народного антикризисного управления» Павел Латушко заявил «МК», что переизбыток такого рода заявлений в ходе ВНС — не случайность, а заранее спланированный ход: «При подготовке подобных мероприятий выступления в присутствии Лукашенко пишутся только для его ушей, личную ответственность несут идеологи. На уровне как минимум заместителя председателя облисполкома и заместителя главы администрации президента.

«Общество не разделено», — это то, что пытается сказать Лукашенко, используя пропагандистские инструменты. Для чего? Для того, чтобы потом можно было обосновать свое насилие и массовые репрессии. В дни так называемого всенародного собрания произошли очередные аресты, задержания, были вынесены уголовные приговоры… 

Что касается слов Лукашенко о том, что он может заменить тех чиновников, которые от него отвернулись… С момента запуска открытого письма чиновников прошло 8 дней, к нам уже обратилось 1100 чиновников, 900 сказали, что готовы обращение подписать. Аплодисменты на «съезде КПСС 2.0» — это показуха, потому что большинство в этом зале держало фигу в кармане, но у Лукашенко настолько зашорены глаза, что фиги-то он не заметил или не захотел заметить».

Во второй день ВНС Лукашенко владел собой несколько хуже, чем накануне. В частности, он постоянно вспоминал о Бабарико, заявляя, что тот ему не конкурент и вообще заслуженно сидит в тюрьме. Остальных противников режима он пообещал выжигать каленым железом, если те будут притеснять его сторонников. Кроме того, Лукашенко заявил, что все нормальные люди отказываются от смартфонов в пользу кнопочных телефонов, чтобы американцы за ними не следили.

«Всебелорусское народное собрание прояснило некоторые планы Лукашенко на ближайшее будущее. Ясно, что в 2022 году будут избирать новую Конституцию, но дальше нас ждет целый набор неопределенности. Должны пройти выборы президента, но не известно, будет ли в них участвовать Лукашенко. Возможно, нас ждет сценарий Казахстана, но имени преемника мы опять-таки не знаем. ВНС собираются сделать конституционным органом, и Лукашенко его возглавит. То есть в любом случае об уходе Лукашенко из политики речь не идет, — говорит «МК» белорусский политолог Валерий Карбалевич. – При этом отношение к оппозиции стало еще жестче, чем прежде. Каждый день идут политические репрессии. За брошенный в полицейского цветок человека могут приговорить к 4 годам лишения свободы. Лукашенко действует так, как будто он победил и теперь добивает своих противников. В свою очередь противники режима перешли к партизанской борьбе. В целом о завершении политического кризиса в Белоруссии говорить не приходится»

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Valeriy Bondarik

    _.._ Привет,ствую Вас _.._

    …а ДАВАЙ-тека ШУТКАнём,с — САРКАЗНЁМ,с…
    «««««««««««`
    А может «хватит» эТОГО «бацьку» ХУлить ?
    Может быть «пора» — его ЗА-ВСЁ «хвалить»..,
    Может «ПОРА» уже в Белоруссии начинать,
    ЕГО именем…сознания «О К О Р М Л Я Т Ь»…
    * Более того — ЕГО именем — «благословлять»…
    …»во-имя-отца(сани)-И-сына(колян)-и-ИХ-фамилии…
    во-здравия — в Т.Н. «храмАХ» — КАДИЛАМИ махать…
    ДОСКИ-крашеные — СПЕЦИАЛЬНО ВЫПУСКАТЬ…
    Везде ИХ РАСПРОДАВАТЬ и — Доски ЛОБЫЗАТЬ…
    * а ПОСЛЕ лобызания — в-них ЛБАМИ СТУЧАТЬ…
    …»ПОРА» отца-И-сына…к «святым-причислять»…
    [ДО-ЧЕГО-не-додумаешься — @П-Т@@Ю-М@@Ь,,,]
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 13-02-21.

    Ответить