«Если бы Лукашенко просто молчал, столько людей бы не вышло»

Всебелорусское собрание не помогло президенту

   В Белоруссии прекратились массовые акции протеста, но режим Александра Лукашенко на этом не успокоился, а решил перейти в наступление. Причем к оппонентам президента страны власти не испытывают никакого сочувствия или сострадания. Если полгода назад режим обрушивался всей своей мощью только на лидеров протеста, теперь в жернова  попадают простые граждане за любую провинность. Неудивительно, что в белорусском обществе копится ненависть, которую чувствуют в КГБ и готовятся к вспышке насилия, которая может случиться весной.

  Глава КГБ Иван Тертель заявил 11 февраля, что в целом ситуация в стране стабилизировалась и протесты сошли на нет, однако западные кураторы противников Лукашенко пытаются радикализировать белорусов и весной могут попытаться перейти в наступление. О том же, только без отсылок к коварному Западу, говорят все собеседники «МК» — от обычного водителя до лидера общественного движения. В стране копится напряжение, которое некуда выплеснуть. Обусловлено оно тем, что как минимум половина населения страны считает Лукашенко узурпатором, а не законно избранным президентом. При этом он сам не пытается помочь людям выпустить пар, а как будто специально пытается загнать их как можно глубже в подполье.

  Например, в Бресте за протестный хоровод в сентябре 2020 года судят около 50 человек. Чтобы не таскать на процесс всю толпу разом, ее разбили на 5 десятков. Первые 10 человек уже были приговорены к исправительным работам на 1-2 года. Некоторые смогут жить дома, а остальным придется переехать в специальное общежитие, откуда их будут возить на работы. Осужденными за хоровод, который продлился около 20 минут, стали два айтишника, два грузчика, учительница, директор частной фирмы, начальник смены в торговой компании, банковский работник, временно безработный и студентка третьего курса филфака БГУ.

  А в Гродно под суд отдали некоего Юрия Яроша, осмелившегося выставить на окно своей квартиры гномика с бело-красно-белым флажком. На юмориста донесла местная фанатка Лукашенко, которая не пропускает ни одного митинга в его поддержку. Мужчину обвинили в несанкционированном пикете. Правда, доказательств оказалось недостаточно и дело отправили на доработку в МВД.

  В столице Белоруссии решили вовсе вытереть ноги о здравый смысл. В Минске 9 февраля начался суд над двумя журналистками Дарьей Чульцовой и Катериной Бахваловой. Девушки провинились перед режимом Лукашенко в том, что вели стрим с «Площади перемен». Для этого они прошли в квартиру к местному жителю и стали снимать оттуда, как ОМОН уничтожал мемориал в честь убитого сторонника оппозиции. Как сказано в материалах дела, 15 ноября «из корыстных побуждений, по предварительному сговору друг с другом и иными неустановленными лицами они имели умысел на организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, которые были сопряжены с явным неповиновением требованиям правоохранительных органов и повлекшее нарушение работы транспорта. Преступление совершали с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса». Теперь девушкам грозит 3 года лишения свободы. Они находятся в СИЗО.

   О том, что происходит в Белоруссии, «МК» рассказали белорусский политик Ольга Карач:

  — Лукашенко взял курс на насильственное подавление протестов. В частности, административные дела больше не возбуждаются. Их заменяют уголовными. Людей судят даже за хороводы. Один мужчина сказал соседу-милиционеру «гори в аду» и получил срок… С одной стороны, Лукашенко смог вытеснить протест с центральных улиц Минска и других городов, с другой, по всей стране идет очень много флешмобов. Люди стали намного более осторожными, потому что знают, что для них любая встреча с милиционером может закончиться несколькими годами в заключении.

  При этом Лукашенко не смог переубедить людей в том, что ему можно править дальше. В обществе копится негативная энергия. Чтобы все полыхнуло, достаточно искры. Лукашенко знает об этом, все время говорит об этом, но делает все для того, чтобы это случилось. Причем рост насилия в стране начался еще в 2016 году. Дошло до того, что самый высокий шанс умереть насильственной смертью у белоруса наступает во время его дня рождения. То есть люди празднуют, потом ругаются и буквально начинают крошить друг друга в салат.

  — Есть большое разочарование в том, что Лукашенко все еще не ушел. Многих это вгоняет в депрессию. Вместе с тем, для многих стало приятной неожиданностью, что противников Лукашенко оказалось так много. Причем эти люди выходят на улицу даже сейчас, когда теоретически их могут осудить на 5-7 лет тюрьмы. Как бы там ни было, нет ощущения точки в истории противостояния. Наверно, Лукашенко надеялся поставить ее во время Всебелорусского народного собрания, но у него не получилось.

  — Есть, потому что люди готовы к радикализации, а все демократические лидеры заявляют, что готовы поддержать только мирные выступления. Многие считают, что пацифизм ни к чему не приведет. Возможно, в результате появится какой-то радикал, который сможет повести за собой массы, и тогда на демократов уже никто не будет обращать внимания.

  — Скорее всего, мы имеем дело с местью со стороны Лукашенко. Кроме того, он сам себя накручивает, потому что никак не может смириться с тем, что является главным мотором протестов. Например, до президентских выборов несколько раз возникала ситуация, когда накал страстей спадал, но Лукшенко вновь и вновь подливал масло в огонь. Если бы он просто молчал, на улицу не вышло бы так много людей.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.