В учениях НАТО «Зимний лагерь» увидели цель захвата Арктики

Началась подготовка второго стратегического эшелона

Международный батальон НАТО и эстонская армия провели совместные учения в условиях, близких к российской зиме. Маневры назвали «Зимний лагерь». Как сообщили в Минобороны Эстонии, на центральном полигоне республики специально дождались снежной морозной погоды: 20 градусов по Цельсию ниже нуля. Цель не скрывается – обучить натовские батальоны воевать в суровых зимних условиях. Эксперт рассказал, где может пригодится опыт ведения зимних боевых действий.

Фото: Минобороны Эстонии.

Учения совместные. От принимающей стороны участвует эстонский скаутский батальон. Силы Альянса представлены интернециональным батальоном НАТО. Его костяк – британские военнослужащие.  При этом часть бойцов и офицеров представлены южноевропейскими странами: Испанией, Португалией, Италией. 

Как отметил командующий батальоном альянса генерал Джим Хэтфилд, эти учения дали важный опыт ведения боевых действий в условиях снега и мороза.«Мы проверили себя и свои боевые возможности в этих сложных условиях. Ощутили на себе что такое по-настоящему суровая зима», — сказал генерал.

При этом эксперты уверены: учения были устроены не ради острых ощущений заскучавших во время коронавирусного карантина солдат. Тот же Хэтфилд заявил: британцы получили знания как воевать суровой зимой. Они отрабатывали взаимодействие живой силы и военной техники в мороз, при наличии глубокого снега.

Командующий эстонскими соединениями подполковник Айа подчеркнул, что силы альянса с каждым годом все лучше воюют в зимних условиях, и эти знания могут в скором времени быть полезными.

– Они готовятся к противостоянию в Арктике, это сомнений уже не вызывает, — заявил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Почему именно там? Все просто: регион постепенно оказывается в условиях потепления – и сразу открываются экономические перспективы: добыча полезных ресурсов становится проще и выгоднее.

Эксперт добавляет, что цель таких тренировок вовсе не подготовка ударных батальонов, а формирование активного боевого резерва. «Если развернется горячая фаза противостояния в Арктике, то никто на самом деле не рассчитывает, что кто-то вместо американцев пойдет в бой. Воевать сборными батальонами нецелесообразно – вместо преимущества в самом начале можно получить поражение. А дальше уже может не хватить у НАТО сил и средств, чтобы спасти ситуацию, — поясняет Желтоножко. –Другое дело резерв и вторая линия усиления. Она как бы вольется свежей силой и активизирует ударную мощь натовцев. Вот с этим и связаны, на мой взгляд, тренировки и учения. И не только на земле в условиях холода и снега.

Маневры с такими же целями Альянс проводит с авиацией союзников, их активно учат обращению и применению ядерных боеприпасов. В целом – это полноценная подготовка второго стратегического эшелона.

При этом Олег Желтоножко пока весьма невысоко оценивает боеспособность НАТО конкретно в арктическом регионе. «Единственное что пока у НАТО есть для войны в Арктике – это норвежская армия, — говорит он. – Но это всего лишь несколько батальонов, максимум – бригада. Что касается техники, с этим ситуация еще печальнее – у них нет никаких структур, аналогичных российским для действий в Арктике. Нет ни ледоколов, ни бронетранспортеров, ни зенитных ракетных комплексов. Сейчас НАТО в стадии поиска систем и изучения своей боеспособности. Плюс накопление сил. Как пример, недавняя переброска в Норвегию сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1B  Lancer, строительство базы для субмарин в тех же норвежских фьордах. Но пока всего этого крайне мало».

Однако эксперт отмечает, что без внимания такие маневры оставлять нельзя: «Да, в ближайшие пару лет российской Арктике ничего не угрожает. Но кто точно знает, какие проекты уже реализуются у Альянса? Важно понимать, что НАТО уже активно тренируется и четко дает понять: Арктика – это арена будущего противостояния. И, возможно, противостояния в горячей фазе».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.