В Белоруссии приняли резолюцию о разработке изменений в Конституцию

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что голосование по поправкам в Основной закон может быть проведено уже в начале 2022 года

В Белоруссии приняли резолюцию о разработке изменений в Конституцию

Всебелорусское народное собрание в Минске приняло резолюцию, в которой предлагается учредить конституционную комиссию, которая до конца года будет разрабатывать изменения в Основной закон страны, передает корреспондент РБК.

В документе говорится о том, что в конституционную комиссию войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы. После ее работы изменения в Основной закон вынесут на всенародное обсуждение, а затем и на республиканский референдум.

Среди предложений— «перераспределение полномочий между государственными органами, усиление роли политических партий, поддержка созидательных инициатив гражданского общества, разработка программы патриотического воспитания населения и утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа».

Само Всебелорусское народное собрание, как предполагается, станет высшиморганомнародного представительства. Его особый правовой статус должен быть закреплен в законодательстве.

Поскольку сейчас собрание не является законодательным органом, то оно может лишь направить свои предложения президенту страны в семидневный срок. В истории Белоруссии уже был случай, когда идеи ВНС приводили к изменениям в Конституции. В конце 1990-х именно делегаты собрания подготовили предложения, по итогам которых был проведен референдум, где граждане высказались за существенное расширение президентских полномочий.

Сам Лукашенко в начале первого дня собрания говорил о том, что стоит подумать над изменениями в Конституцию, однако спустя несколько часов заявил о том, что изменения удастся вынести на референдум уже в начале 2022 года. Президент допустил, что голосование по Конституции можно совместить с выборами в местные органы власти, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Согласно данным сайта ЦИК Белоруссии, опубликовавшего соответствующий календарь на 2021–2025 годы, выборы депутатов местных Советов в следующем году должны пройти не позднее 18 января.

Лукашенко также объяснил, что менять Конституцию надо, потому что такие полномочия, какие есть у главы государства, очень тяжелы для одного человека. «А еслибы они захватили власть и пришел к власти один из беглых, протестунов или сидельцев или других, в этом случае новый руководитель могбы пригласить иностранные войска»,— пригрозил Лукашенко, между тем «они пришли для того, чтобы свергать». «Ну, извините, а что вы от меня хотели?»— задался вопросом президент.

По словам Лукашенко, он строил Белоруссию как мог и просто так на поругание отдавать не собирается. «Придется провести открытые выборыпосле Конституции и приведения в порядок законов»,— пообещал президент.

Разговоры о возможных изменениях в Конституцию Белоруссии начались после президентских выборов и последовавшихза ними протестов летом прошлого года, когда тысячи людей вышли на улицы городов. 28 августа представитель Белоруссии в ОБСЕ Андрей Лозовик заявил о возможной конституционной реформе. В проекте урегулирования ситуации в стране говорилось об ослаблении роли президента в пользу правительства и парламента и повторных выборах после принятия поправок в Основной закон.

Белорусская оппозиция фактически не участвует в заседаниях ВНС. Один из оппонентов Лукашенко Павел Латушко еще перед началом собрания назвал его «неконституционным». В разговоре с РБК он заявил, что для разрешения «глубокого кризиса, в котором оказалась страна», необходимо восстановление нормальных демократических институтов, не работающих сейчас в Белоруссии.

Александр Атасунцев, Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.