Суд над Навальным по клевете на ветерана: онлайн-трансляция

Бабушкинский суд продолжает рассматривать обвинения в оскорблении Игната Артеменко

В Бабушкинском суде Москвы 12 февраля с 10 утра продолжается заседание по делу против Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко. Обвинение считает, что Навальный оскорбил Артеменко после появления его в ролике за изменения в Конституцию, политику грозит крупный штраф. Фигуранта привезут на суд из «Матросской тишины». Прошлое заседание закончилось на середине допроса внука ветерана. Мы ведем онлайн-трансляцию из Бабушкинского суда.

Источник: пресс-служба Бабушкинского суда

09:57 Защита Навального заявила, что скоро будет подана жалоба на решение Симоновского суда о замене условного срока на реальный по делу "Ив Роше". Собственно, остается только сегодняшний день — завтра срок подачи жалобы уже истечет.

09:53 В коридоре появилась адвокат Навального — Ольга Михайлова. На прошлое заседание она опоздала. Подошёл также свидетель Лукин — мужчина средних лет в темном пуховике и костюмных брюках. О его допросе заявляли на прошлом заседании.

09:46 Когда закончилось прошлое заседание, оставалось допросить четверых свидетелей. Процесс перенесли, потому что первое заседание шло 8 часов, и прервали его на середине допроса внука Артеменко Игоря Колесникова.

09:31 Навального привезли в Бабушкинский суд из "Кремлевского централа" (часть "Матросской тишины").

09:28  В суде странное нововведение. На входе журналистов попросили выкинуть все бутылки с водой. У зала для слушателей поставили кулер. Меры безопасности, очевидно? Как в самолетах?

Фото: Дарья Федотова

09:25 Юлии Навальной в суде не будет, она улетела в Германию. Где дети Навальных, Дарья (училась в Стэнфордском университете США) и школьник Захар, не известно. Они были с родителями в Германии, когда там лечился оппозиционер, в Россию с отцом и матерью не вернулись. По крайней мере, такой информации не было.

09:13 Пока усиление выглядит так.

Фото: Дарья Федотова

09:02 Накануне мы связались с дочерью ветерана Еленой. «Папе вчера нездоровилось, сердце болело. Хватит ли сил для участия в суде, не знаю. Спросила его — вроде хочет, но сможет ли сам, не знает».

09:01 У суда пока мало журналистов, хотя через 10 минут должны начать пускать в здание.

Обвинителем на процессе выступает та же прокурор Фролова, которая представляла гособвинение при замене Навальному условного срока на реальный по делу "Ив Роше".

Прошлое заседание по делу о клевете проходило крайне нервно — глючил звук, ветерану, который участвовал в процессе по видеосвязи, вызывали "скорую", Алексей Навальный выглядел измученным и без конца срывался на крик.

Адвокаты Навального сделали ставку на пробелы в оформлении следователями документов сам политик упирал на нелегкое положение пенсионеров в России и выдавал новые оскорбления.

Ветеран Иван Артеменко с внуком Игорем Колесниковым. Из личного архива

Дело о клевете против Навального завели в июне 2020 года. На ТВ показали ролик с участием ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко, которому сейчас 94 года, актеров Ланового и Купченко и других известных личностей — они призывали поддержать поправки в Конституцию. Навальный в Твиттере нелицеприятно высказался обо всех участниках видео сразу. Артеменко счел себя оскорбленным.

Теперь Навальному по части 2 статьи 128.1 УК РФ грозит штраф до миллиона — исправработы до 240 часов невозможно будет назначить в случае, если приговор о замене условного срока на реальный по делу "Ив Роше" вступит в силу и оппозиционер сядет в колонию на 2 года и 8 месяцев.

Свидетель, на середине допроса которого закончилось прошлое заседание, внук ветерана Артеменко Игорь Колесников, заявил, что консультируется с юристами по поводу еще одного иска к Навальному — из-за заявлений о "торговле дедом".

Наши корреспонденты работают сегодня в Бабушкинском суде.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.