«Это политическое преследование»: Литва отказалась задерживать соратника Навального

«Это политическое преследование»: Литва отказалась задерживать соратника Навального

Литва отказалась задерживать и выдавать России объявленного в межгосударственный розыск главу сети региональных штабов Навального Леонида Волкова. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел республики.

Глава литовского МВД Агне Билотайте прокомментировала направленный в Интерпол ордер на арест соратника Навального, заявив об отказе силовых ведомств Литвы задерживать Волкова по причине «политического преследования» со стороны России. По ее словам, использование Интерпола в политических целях запрещено Конституцией этой организации.

Использование международных инструментов для политически мотивированного преследования является неправильной практикой
— заявила Билотайте.

Аналогичное заявление сделал глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис, подчеркнувший, что Россия дискредитирует себя, используя международный розыск для борьбы с оппозицией.

Использование инструмента международного розыска против оппозиции, по сути, дискредитирует участие России в этих инструментах
— добавил Ландсбергис.

Волкова обвиняют в вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. По ч. 2 статьи 152.2 Уголовного кодекса РФ ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. При этом Басманный суд Москвы заочно арестовал соратника Навального на два месяца. После задержания или экстрадиции он сразу же отправится под арест.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.